"Я являюсь сторонником идеи членства Украины в НАТО", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в понедельник в Вашингтоне после встречи в Белом Доме с президентом Украины Виктором Ющенко
Yahoo!

Президент США Джордж Буш выступил за вступление Украины в НАТО.

"Я являюсь сторонником идеи членства Украины в НАТО", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса" на пресс-конференции в понедельник в Вашингтоне после встречи в Белом доме с президентом Украины Виктором Ющенко.

Буш подчеркнул, что впервые встретился с Виктором Ющенко именно на саммите НАТО в 2005 году, когда представители Украины и США обсуждали вопросы партнерства. "Мы говорили, что мы хотим помочь Украине выйти на этот путь (членство в НАТО)", - отметил американский президент, подчеркнув, что тогда на встрече, как и теперь, целью было дать украинскому правительству возможность понять, что необходимо для вступления Украины в НАТО.

По словам Джорджа Буша, в США знают о стремлении Украины в ЕС. В связи с этим он сказал: "Мы не хотим, чтобы украинский народ выбирал: дружба с ЕС или дружба с США. Вы должны быть друзьями и ЕС, и НАТО - это не вопрос выбора".

Президент США также подчеркнул, что "присоединение (Украины) к Всемирной торговой организации, отмена поправки Джексона-Вэника будут в ближайшее время позитивно решены".

Он сообщил, что уже направил в Конгресс предложение о выделении 60 млн для развития на Украине демократических ценностей.

Американский президент поблагодарил Украину за помощь в освобождении Ирака. "Я благодарен за вклад украинского народа в освобождение Ирака, в содействие укреплению стабильности, безопасности проведения выборов в этой стране", - сказал он.

В свою очередь, Ющенко подчеркнул, что Ирак - это зона украинских интересов, и именно поэтому большинство депутатов в Верховной Раде проголосовали за ввод украинского контингента в эту страну.

Комментируя возможность участия Украины в восстановлении Ирака, Буш подчеркнул, что Ирак - свободная страна, и она сама будет решать свое будущее и выбирать контракты.

Говоря об "оранжевой революции", американский президент сказал, что она "будет прекрасным примером демократии для людей во всем мире". "Вы являетесь другом нашего государства, и вы служите вдохновением для многих", - отметил он.

Украина отменит въездные визы для граждан США. Об этом говорится в совместном заявлении "Повестка нового века для украино-американского стратегического партнерства", подписанном президентами США и Украины Джорджем Бушем и Виктором Ющенко после их встречи в Белом доме.

"Мы поддерживаем решительное расширение контактов между нашими обществами. Для этого Украина отменит требования о выдаче виз для американцев, а США уменьшат размер визового сбора для украинцев", - говорится в документе.

В заявлении не уточняется, когда будут введены эти изменения.

США и Украина также заявили о поддержке свободы в Белоруссии и на Кубе. Об этом говорится в совместном заявлении "Повестка нового века для украино-американского стратегического партнерства", подписанном президентом США Джорджем Бушем и президентом Украины Виктором Ющенко после их встречи в Белом доме.

"Мы подтверждаем свою приверженность совместной работе по поддержке реформ, демократии, терпимости и уважения ко всем общинам, по мирному решению конфликтов в Грузии и Молдавии, а также по поддержке продвижения свободы в таких странах, как Белоруссия и Куба", - подчеркивается в документе.