В США специалисты ищут способы создания новых ядерных боеголовок без проведения ядерных испытаний. Об этом заявил на слушаниях в сенате глава национальной администрации США по ядерной безопасности Линтон Брукс
Архив NEWSru.com

В США специалисты ищут способы создания новых ядерных боеголовок без проведения ядерных испытаний. Об этом заявил на слушаниях в сенате глава национальной администрации США по ядерной безопасности Линтон Брукс.

"Мы не создали и не поставили в строй ни одной новой боеголовки за последние 20 лет. Мы также не осуществили ни одной модификации боеголовок за последние 10 лет. Мы теряем опыт", - сказал глава администрации, отвечающей в системе министерства энергетики США за хранение американского ядерного оружия.

Заявив о необходимости обучения и подготовки нового поколения конструкторов и инженеров по ядерному оружию, Брукс предупредил, что без практических навыков они рискуют превратиться в "поколение аналитиков", не имеющих реального опыта создания боеголовок.

Глава администрации по ядерной безопасности сообщил, что при поддержке американского конгресса сейчас в США начинает осуществляться "Программа надежной замены боеголовок". Ее целью является выяснение возможности "ослабления" конструкционных ограничений, введенных для оружейных систем времен холодной войны, когда к ядерным боеголовкам применялись исключительно жесткие производственные требования.

В случае успеха этой программы США могут выйти на создание более легких для производства боеголовок, чья безопасность и надежность могут быть обеспечены без проведения ядерных испытаний, сообщает РИА "Новости".

Если начинающиеся сейчас работы по технико-экономическому обоснованию подтвердят возможность такого технологического решения, к 2012-2015 годам мы сможем произвести небольшой запас боеголовок и продемонстрировать, что системы, разработанные в рамках "Программы надежной замены боеголовок", могут быть созданы и сертифицированы без проведения ядерных испытаний, отметил Брукс.