Шеварднадзе жалуется, что ему не платят пенсию
RTV International

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе во вторник пожаловался журналистам, что новые власти так и не назначили ему пенсию, сообщает "Интерфакс".

"Господин Миша (президент Михаил Саакашвили) сказал, что так как я по собственной воле ушел с поста президента, он сохранит мне дачу, обеспечит безопасность, назначит пенсию, положенную всем лицам моего ранга, однако пенсии мне так и не назначили", - сообщил Шеварднадзе.

По его словам, ему пришли счета за пользование электроэнергией, газом и водой на сумму в несколько тысяч долларов.

"Я выплачу эти долги из своих сбережений", - сказал Шеварднадзе, отметив, что бывшему президенту коммунальные услуги обычно оплачивает государство.

По данным грузинских СМИ, задолженность экс-президента за потребленную электроэнергию с января 2005 года составляет около 7 тысяч лари (3,5 тысячи долларов). Если учесть еще и долги за газ и воду, то общая сумма задолженности за коммунальные услуги достигает десяти тысяч лари (5 тысяч долларов), сообщает РИА "Новости".

Как сообщил бывший президент Грузии, его представители договорились с тбилисской электрораспределительной компанией "Тэласи" и компанией "Тбилгаз" об отсрочке выплаты задолженности и установлении личных счетчиков в резиденции Шеварднадзе.

Министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили, комментируя это заявление экс-президента, заявил, что "пока не готов дать конкретный ответ по вопросу о пенсии Шеварднадзе". "Не думаю, что речь идет о какой-то фантастической сумме, но пока я не готов говорить об этом", - отметил министр.

Эдуард Шеварднадзе в последние годы своего президентства имел зарплату в 400 лари - эта сумма эквивалентна 220 долларам.

В последнее время Шеварднадзе неоднократно заявлял о том, что живет за счет личных сбережений предыдущих лет и за счет гонораров за ранее изданные свои книги. Ему также оказывают помощь проживающий в Париже сын Паата Шеварднадзе, который многие годы работает в структурах ЮНЕСКО, и проживающая в Тбилиси дочь Манана Шеварднадзе.