В Риге во вторник начался суд над антифашистами, которые пытались воспрепятствовать проведению шествия национал-радикальных организаций, приуроченном к очередной "годовщине" Латышского легиона СС (Waffen SS) в латвийской столице 16 марта
НТВ

В Риге во вторник начался суд над антифашистами, которые пытались воспрепятствовать проведению шествия национал-радикальных организаций, приуроченном к очередной "годовщине" Латышского легиона СС (Waffen SS) в латвийской столице 16 марта.

На скамье подсудимых оказались 35 человек, в том числе член правления Объединенного конгресса русских общин Латвии Сергей Петров. 35 арестованным предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, в участии в несанкционированном митинге и в сопротивлении полиции. Наказание предусматривает до 15 суток административного ареста, сообщает "Интерфакс".

Аресты были произведены 16 марта, когда антифашисты, одевшись в форму узников нацистских лагерей, перекрыли дорогу участникам разрешенного рижскими властями шествия молодых ультра-националистов из организаций "Все-Латвии" и "Клуб 415" в память о легионерах Waffen SS. Сами легионеры Waffen SS в шествии участия не принимали. Несколько десятков человек, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути шествия. Полиция применила против пикетчиков силу, назвав их хулиганами и нарушителями общественного порядка.

Полиция пыталась вытеснить их с площади до того, как по ней пройдет санкционированное шествие бывших легионеров, однако не успела. Между столкнувшимися демонстрантами и участниками шествия завязалась потасовка, однако продолжалась она недолго. С помощью полицейских люди, препятствовавшие колонне бывших легионеров, были оттеснены, и шествие продолжилось.

В МИД РФ марш в Риге в память о бывших эсэсовцах назвали аморальной и недопустимой акцией. "Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу", - говорилось в комментарии МИД РФ.

Между тем 1 апреля исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс не дал согласие на проведение очередного пикета русскими школьниками. Общественная организация Штаб защиты русских школ намеревалась провести пикет против реформы образования в Латвии в субботу в Риге, однако исполнительный директор города отклонил заявку, так как формально она должна быть подана за три рабочих дня.

Отметим, что такое решение Шкапарс принял в первый свой рабочий день на посту исполнительного директора. До него этот пост занимал Марис Тралмакс, который неоднократно запрещал пикеты русских школьников. Несколько раз Штабу защиты русских школ удавалось опротестовать запреты в Административном суде.

Школьная реформа, начавшаяся в Латвии 1 сентября 2004 года, подразумевает планомерное исключение русского языка из учебного процесса в средних государственных школах Латвии. Штаб зашиты русских школ, в который входят русские школьники и их родители, протестует против этого, организуя массовые пикеты и другие акции протеста. 1 мая 2004 года Штабу удалось собрать митинг в центре Риги, на который пришло около 20 тысяч человек, выражавших свое недовольство государственной политикой Латвии в области образования.