Российские представители в Индии и местные правоохранительные органы расследуют причины пожара в Мумбаи (бывший Бомбей), где накануне погибли животные "Росгосцирка"
Вести

Российские представители в Индии и местные правоохранительные органы расследуют причины пожара в Мумбаи (бывший Бомбей), где накануне погибли животные "Росгосцирка".

По предварительной версии, выдвинутой индийской стороной, причиной пожара стало короткое замыкание. "Представители полиции и пожарных служб, прибывшие на место происшествия, выдвинули предварительную версию - короткое замыкание", - сказала по телефону из Мумбаи генеральный консул РФ Ирина Башкирова.

А посольство РФ в Дели направило ноту протеста в МИД Индии, сообщил по телефону из Дели советник посольства РФ в Индии Андрей Жильцов. "Мы направили ноту в МИД Индии с выражением протеста, в которой просим индийские власти оказать содействие в разрешении ситуации и требуем скорейшего расследования обстоятельств произошедшего", - сказал Жильцов.

В "Росгосцирке" полагают, что речь идет о поджоге. Однако Ирина Башкирова не подтвердила версию об умышленном поджоге. "Индийская сторона пообещала провести тщательное расследование", - добавила она.

По ее словам, в настоящее время основная задача - организовать отправку людей, вывоз животных и имущества при полном отсутствии всех ввозных документов.

Все партнеры "Росгосцирка" с принимающей стороны сбежали вместе с таможенными и ветеринарными документами. "Это все осталось у продюсера, который исчез, не заплатив гонорар артистам, не расплатившись вообще ни за что и оставив кредиторов", - пояснила Башкирова.

"Сейчас мы обратились к индийским властям с просьбой найти сбежавших организаторов гастролей", - сказала генеральный консул РФ. Башкирова также сообщила, что гастрольная труппа вместе с животными и остатками имущества вернутся в Россию 7 апреля. "Сейчас мы ведем переговоры с индийскими властями о том, чтобы разрешить вывоз животных и оборудования с реквизитом", - сказала она, уточнив, что имущества там осталось много.

"Росгосцирк" направил в Индию своего представителя

Представитель службы экономической безопасности "Росгосцирка" вылетит во вторник или среду в индийский город Мумбаи, сообщил "Интерфаксу" руководитель "Росгосцирка" Мстислав Запашный.

По словам Запашного, представитель "Росгосцирка" намерен оказать местной полиции содействие в расследовании инцидента. "Произошла трагедия, и ее причины необходимо расследовать", - сказал руководитель "Росгосцирка". "Росгосцирк" направил в посольство Индии в Москве и посольство РФ в Индии письма с просьбой оказать содействие в расследовании обстоятельств гибели животных и имущества, сказал Запашный.

Если власти Индии не примут необходимых мер для того, чтобы найти и наказать виновных, "Росгосцирк" обратится в Международную организацию по защите животных.

Глава "Росгосцирка" уточнил, что в результате пожара погибли четыре морских льва, восемь собак и несколько кошек и сгорел реквизит находившегося на гастролях коллектива. Эпицентр возгорания, как полагают, находился как раз рядом с клетками.

Труппа "Росгосцирка" гастролировала с конца ноября 2004 года по 27 марта в трех индийских городах - Калькутте, Индоре и Мумбаи. Реквизит и животные остались в Мумбаи после окончания гастролей цирка в ожидании намеченной на 7 апреля отправки в Москву чартерным рейсом. Запашный сообщил, что в индийским городе оставался один сотрудник "Росгосцирка".