В Северной Корее обнаружен новый, ранее не известный, штамм "птичьего гриппа" Н7, опасный для здоровья человека
Архив NEWSru.com

В Северной Корее обнаружен новый, ранее не известный, штамм "птичьего гриппа" Н7, опасный для здоровья человека, сообщает Reuters.

"У нас совершенно особенная ситуация, потому что вирус Н7 ранее в Азии не появлялся", - заявил Ганс Вагнер, официальный представитель Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, после своего визита в КНДР.

"Мы не знаем, откуда пришел этот вирус, теперь мы должны установить путь, по которому он попал на птицефабрики", - добавил Вагнер.

По данным эксперта ООН, носителями штамма Н7 стали тысячи кур на многих северокорейских птицефабриках. Как и вирус H5N1, вирус Н7 также принадлежит к тем инфекционным штаммам, которые способны передаваться людям, передает РИА "Новости".

По распоряжению правительства КНДР были уничтожены 219 тысяч кур. Кроме того, введены особые меры контроля за оборотом куриного мяса в рамках программы по локализации вспышки этого штамма.

Правительство КНДР 27 марта официально подтвердило случаи "птичьего гриппа" на территории страны. Нынешняя вспышка может нанести серьезный урон сельскому хозяйству КНДР, и без того сильно ослабленному в результате многочисленных стихийных бедствий и скудных урожаев зерновых культур в 1990-х годах, что может привести к голоду.