Великобритания собирается впервые раскритиковать политику российского президента
Архив NEWSru.com

Великобритания намерена впервые объявить о своих серьезных опасениях в связи с авторитарным направлением, в котором движется Россия с момента прихода к власти президента Владимира Путина. Об этом пишет в понедельник газета The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Британские чиновники намерены указать, что они по-прежнему будут придерживаться политики сотрудничества с бывшей супердержавой, однако предупреждают, что опасаются, что процесс становления демократии потерял необходимый темп, и, возможно, пошел в обратном направлении.

Эти предупреждения прозвучали в преддверии официального четырехдневного визита в Россию министра иностранных дел Билла Рэммелла. Они последовали за аналогичным выражением обеспокоенности со стороны госсекретаря Соединенных Штатов Колина Пауэлла.

"Наши опасения насчет российской приверженности плюрализму и свободе СМИ все возрастают. И то и другое играет ключевую роль для демократии. Движение к демократии должно быть продолжено", - заявил в воскресенье Рэммел.

До сего момента Блэр неохотно подвергал критике методы Путина в борьбе с терроризмом в Чечне, однако после дискуссий на Даунинг-стрит, 10 и в министерстве иностранных дел было принято решение говорить с Россией в более критическом тоне.

Мнения международных аналитиков давно расходились по вопросу о политической траектории демократии при Путине, переизбранном президентом на выборах в прошлом месяце, которые были названы самыми неконкурентными за всю постсоветскую историю России.

Великобританию обеспокоил ход выборов в Чечне, где из гонки были исключены все серьезные оппозиционные кандидаты. В российских президентских выборах Путин добился того, чтобы в СМИ не появлялось никакой серьезной критики.

Британские чиновники полагают, что Путин победил бы в выборах с тем же процентом и без давления на СМИ. Они указывают, в частности, на быстрый рост российской экономики.

Правительство также озабочено нарушениями прав человека в России, включая права заключенных, а также назначением на влиятельные правительственные посты чиновников-выходцев из служб безопасности.

"Мы обеспокоены тем, что федеральные и местные судебные власти действуют недостаточно независимо", - отметил Рэммелл.

Великобритания обеспокоена содержанием в тюрьме Михаила Ходорковского, миллиардера - ключевого акционера нефтяной компании ЮКОС. Около 25% российского ВВП проистекает из нефтяных и газовых ресурсов. А у Ходорковского, как предполагается, были политические амбиции - выступить против Путина.

Замечания Рэммелла последовали за недавними заявлениями Пауэлла о том, что Россия, похоже, еще не нашла баланса между исполнительной, законодательной и юридической ветвями власти и что политическая власть еще в недостаточной степени подконтрольна закону.

После этого парламент Путина объявил о своих планах ограничить общественные демонстрации, включая демонстрации около официальных общественных зданий.

Отношения между Россией и Великобританией в некоторой степени охладели после того, как две страны заняли разные стороны по войне в Ираке.

Блэр, гордясь крепкими отношениями с Путиным, был удивлен решением России не голосовать за резолюцию СБ ООН в поддержку военной операции в Ираке.

Британские чиновники настаивают на том, что последние предупреждения v это вовсе не последствия иракского кризиса. По словам британцев, они отражают растущее ощущение того, что нарушения Россией прав человека требуют общественного осуждения, а не частных выражений озабоченности.