Как сейчас выясняется, здоровая планета - это грязная планета
Архив NTVRU.com

Ученые обнаружили, что пыль играет важную роль в регулировании климата на планете. Как сейчас выясняется, здоровая планета - это грязная планета. Об этом в пятницу пишет британская газета The Daily Telegraph.

Крошечные частицы горной породы и грунта, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, каждый год разносятся ветром по всей планете, особенно из пустынь, где из космоса можно наблюдать огромные клубы пыли.

Значительная часть этой пыли оседает в море, снабжая планктон столь необходимым для его развития железом. Морские микроорганизмы поглощают из атмосферы углекислый газ, тем самым регулируя климат на планете.

По словам ученых университета East Anglia, этот эффект не был учтен при подписании киотского протокола о предотвращении изменения климата. 180 стран подписали этот протокол в прошлом году.

Этим протоколом предусмотрено принятие мер в области сельскохозяйственной практики, снижающих выброс углекислого газа в атмосферу или увеличение лесопосадок, предотвращающих рассеивание пыли.

Эти меры могут ускорить глобальное потепление, поскольку в море будет оседать меньше пыли, считает Эндрю Риджвелл из школы экологии вышеупомянутого университета, опубликовавший результаты своих исследований в Geophysical Research Letters.