Ученые призывают положить конец торговле поддельными лекарствами
Архив NTVRU.com

Ученые бьют тревогу и призывают к принятию срочных мер в международном масштабе, призванных положить конец торговле поддельными лекарствами, сообщает ВВС.

В одном из авторитетных научных британских журналов British Medicine Journal опубликована статья под заголовком "Поддельные лекарства - орудие убийства", в которой говорится о серьезных опасностях вследствие того, что подделки выдаются за настоящие медицинские препараты. Наиболее широкое распространение проблема приобрела в развивающихся странах.

Группа ученых из разных стран, во главе которой стоит Пол Ньюман из Оксфордского университета, обвиняет преступные организации в смерти многих людей, принимавших поддельные лекарства.

В ряду приводимых специалистами примеров фигурируют фальшивые глазные капли, "вакцина" против менингита, оказавшаяся простой водопроводной водой и "противозачаточные средства", изготовленные из пшеничной муки. Все эти "медикаменты" изготовлены в подпольных лабораториях.

Исследователи выявили многочисленные случаи торговли поддельными медикаментами в пяти азиатских странах.

"Треть образцов препарата против малярии, приобретенных нами в Юго-Восточной Азии оказались фальшивыми и не содержали никаких следов веществ, которые должны были бы входить в состав лекарства", - говорит Ньюман.

Всемирная организация здравоохранения полагает, что подделки составляют примерно десятую часть лекарств, продаваемых во всем мире. По словам представителя Всемирной Организации Здравоохранения Ламберта Раго, ученые не преувеличивают масштабов опасности.

Производство поддельных лекарств стало прибыльным нелегальным бизнесом международного масштаба. По словам Раго, зачастую фальшивки в огромных количествах производятся в одной стране, а продаются в другой.

ВОЗ уже обратилась с призывом к различным фармакологическим ассоциациям и таможенным властям объединить усилия в борьбе против торговли поддельными лекарствами.