Администрация США в 2003 финансовом году увеличивает военную помощь своим союзникам на 12,5%
Архив NTVRU.com

Администрация Соединенных Штатов планирует в 2003 финансовом году увеличить военную помощь своим союзникам на 12,5%, что составит 4,1 млрд. долларов, сообщает Reuters.

Так, Узбекистан, предоставивший свою военно-воздушную базу для проведения антитеррористической операции в Афганистане, может рассчитывать на получение 8,75 млн. долларов военной помощи. А в прошлом году США выделили Узбекистану всего 207 тыс. долларов.

Военная помощь Киргизии, увеличившись вдвое, составит 4 млн. долларов. Туркменистан, ранее не входивший в число получателей американской помощи, получит 700 тыс. долларов.

На первом месте по объемам выделяемых средств с большим отрывом по-прежнему остается Израиль, который получит от Вашингтона 2,1 млрд. долларов, в прошлом году помощь составляла 2,04 млрд. долларов.

Второе и третье места заняли основные арабские союзники Вашингтона Египет и Иордания с 1,3 млрд. долларов и 198 млн. долларов соответственно.

Кроме того, список получателей американской военной помощи пополнили Индия, Пакистан, Оман и Йемен. В частности, Дели и Исламабаду было предложено по 50 млн. долларов.