Специалисты NASA, получившие новые снимки поверхности Марса, утверждают, что на красной планете все-таки существовала вода
Reuters Television

Специалисты NASA, получившие новые снимки поверхности Марса, утверждают, что на Красной планете все-таки существовала вода. Американские исследователи говорят о целых озерах и морях, некогда омывавших планету.

По их словам, на новых снимках поверхности Марса отчетливо видны осадочные отложения, которые могли возникнуть только в результате оседания частиц на дне водоемов. Окаменевшую хронику аналогичного процесса, происходившего когда-то на Земле, можно прочитать на скалах Большого каньона в США. Это означает, что около 4 миллиардов лет назад на Красной планете были целые озера и моря.

Споры о существовании воды на Марсе ведутся не одно десятилетие. В середине девяностых годов появились сообщения о том, что на Красной планете некогда существовали простейшие формы жизни. Тогда зеленоватый оттенок в некоторых участках поверхности Марса ученые объясняли тем, что на этой планете когда-то было множество простейших бактерий. Однако в марте этого года специалисты университета в Сан-Диего после анализа метеоритов марсианского происхождения похоронили эту гипотезу. По их словам, причиной необычной пигментации была вулканическая активность, а не микроорганизмы. Теперь новые фотографии, полученные с аппарата "Марс глобал севайвер", по мнению специалистов NASA, подтверждают, что некогда на Красной планете была вода.

"На самом деле Марс совсем не такой, как мы предполагали ранее, - говорит специалист NASA Майкл Мэлин. - Последние данные заставляют нас пересмотреть наше прошлое представление об этой планете".

Оптимизм астронавтов из НАСА сейчас разделяют далеко не все. Тем не менее, последние снимки поверхности Марса вновь подстегнули интересы исследователей к изучению геологической истории планеты. Весной к Марсу отправится аппарат, который должен будет произвести топографический анализ поверхности и тем самым предоставить более подробную информацию о предполагаемых осадочных отложениях.