США запускают первую в своем роде программу предоставления вознаграждения за информацию об источниках и схемах финансирования элитных частей иранских вооруженных сил - Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и его подразделения спецназа "Аль-Кудс"
Вознаграждение за помощь правосудию

США запускают первую в своем роде программу предоставления вознаграждения за информацию об источниках и схемах финансирования элитных частей иранских вооруженных сил - Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и его подразделения спецназа "Аль-Кудс". Об этом на брифинге 4 сентября сообщил спецпосланник США по Ирану Брайан Хук (трансляция велась на страничке Госдепартамента в Facebook).

"Это первый раз, когда США предлагают вознаграждение за информацию, которая подорвет финансовые операции государственного учреждения. Мы предприняли такой шаг, потому что КСИР действует в большей степени как террористическая организация, нежели правительственная", - сообщил Хук.

Как утверждается на сайте программы вознаграждения, КСИР и "Аль-Кудс" финансировали большое число террористических атак по всему миру. Платить Вашингтон готов за информацию об источниках дохода этих подразделений (незаконные финансовые схемы, включая доходы от продажи нефти), информацию о компаниях, связанных с КСИР и "Аль-Кудс", о компаниях, которых помогают им избегать международных санкций. США также интересуют механизмы перевода средств тем, кого иранские подразделения поддерживают, передает РБК.

КСИР, образованный в 1979 году после иранской революции, 15 апреля 2019 года был причислен США к террористическим организациям.

"С момента своего основания 40 лет назад КСИР участвует в террористических заговорах и поддерживает терроризм по всему миру. КСИР несет ответственность за многочисленные нападения на американцев и американские объекты, в результате которых были убиты граждане США. КСИР поддерживал нападения на военнослужащих и сотрудников дипломатических миссий США и их союзников в Ираке и Афганистане. Кроме того, эта группа захватывала заложников и незаконно удерживала целый ряд граждан США, многие из которых и сегодня остаются в плену в Иране", - отмечают власти Соединенных Штатов.

А силы специального назначения "Аль-Кудс", по данным Вашингтона, "планируют террористическую деятельность по всему миру, в частности, в таких странах, как Германия, Босния, Болгария, Кения, Бахрейн, Турция и США".

В среду США также расширили список иранских и связанных с Ираном лиц и компаний, в отношении которых вводятся санкции. Под санкции попала разветвленная сеть фирм, кораблей и частных лиц, предположительно управляемых Корпусом стражей исламской революции, которые поставляли нефть Сирии на десятки миллионов долларов. В числе попавших под санкции - бывший министр нефти Ирана Рустам Касеми и его сын, говорится в заявлении Министерства финансов США. Всего в список попали 16 компаний, девять физических лиц и шесть танкеров.

В Минфине США отметили, что только весной 2019 года при участии КСИР было продано почти 10 млн баррелей сырой иранской нефти. Для этого было задействовано больше десяти танкеров, а основным покупателем нефти стал режим президента Башара Асада в Сирии.

После объявлений со стороны США иранские власти также намерены сделать заявление, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал al-Alam. Тегеран намерен еще больше сократить свои обязательства в рамках соглашения по иранской ядерной программе.