Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в жесткой форме ответил главе Одесской областной госадминистрации Михаилу Саакашвили, раскритиковавшего ранее кабинет министров, который, по его мнению, не проводит необходимые реформы, и ответственен за рост уровня
Кабинет Министров Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в жесткой форме ответил главе Одесской областной госадминистрации Михаилу Саакашвили, раскритиковавшему ранее кабинет министров, который, по его мнению, не проводит необходимые реформы и ответственен за рост уровня коррупции. Глава кабмина напомнил Саакашвили, что у того была возможность "подъехать и поднять действительно вопиющие вопросы" в личной беседе.

В пятницу Яценюк обратился ко всем руководителям областных администраций страны, выступая на брифинге в правительстве. "У нас должен быть такой диалог, который происходит в течение последних двух месяцев. Я проехал по всей стране. Мы провели кустовые совещания. И если есть вопросы, то желательно по крайней мере поднять трубку и переговорить с премьер-министром Украины", - приводятся его слова на официальном правительственном портале.

Премьер-министр, в частности, обратился к Саакашвили, отметив, что с пониманием отнесся к "эмоциональности, которая была" у председателя ОГА: "Осознаю, как ему тяжело. Тяжело всем. И мы здесь все едины. И поэтому эмоции, необоснованные обвинения - они играют на руку только тем, кто против реформ в стране, и только тем, кто против реальных изменений в Украине".

- Саакашвили призвал не мешать тем, что хочет "делать дело"

"Тем более негоже бывшему президенту давать лживые обвинения", - подчеркнул глава правительства. Яценюк отметил, что у Саакашвили была возможность встретиться с ним лично, когда глава правительства находился в Одессе, "подъехать и поднять действительно вопиющие вопросы".

"Я его первый союзник. Он поднял вопрос по руководителю Госавиаслужбы - мы, согласно процедуре и закону, уволили руководителя Госавиаслужбы. И я ценю его позицию. Он поднял вопрос по руководителю таможни - мы провели расследование, есть представление о его увольнении. Он поднял вопрос дороги Одесса - Рени - и уже проголосовали за закон, который предусматривает, что 50% доходов от Одесской таможни будут направляться на дорогу", - добавил Яценюк.

Премьер-министр также привел успешный пример других регионов: "Хотел бы отметить, что мы уже решили вопрос по дорогам во Львове и Харькове. И я ценю деятельность руководителей областной государственной администрации как Харьковской, так и Ивано-Франковской, так и Львовской. Они были непосредственно задействованы в процессе подготовки проектно-сметной документации. И там уже дороги строятся, там уже десятки километров дорог. По харьковской дороге - мы нашли 50 миллионов гривен. И сегодня меня министр инфраструктуры проинформировал о том, что мы начинаем ремонт дороги в Чугуеве".

"И напоследок. Михаил Саакашвили должен работать. Он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь идет не о персоналиях и не об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны. О моей ответственности перед Украиной. Об ответственности Михаила перед одесситами. И мы здесь одни, едины и сплоченны. Тем более любые попытки говорить, что "мне не дали", "мне не удалось", - это неправильно, это проявление слабости. Сильные люди берут и делают. Давайте вместе делать", - резюмировал Яценюк.

Саакашвили призвал не мешать тем, что хочет "делать дело"

Губернатор Одесской области разместил у себя в Facebook видеообращение, в котором ответил на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Премьер-министр обвинил меня в лживости. Я не буду вдаваться в эти обвинения, я хочу говорить языком фактов", - указал он.

Саакашвили пожаловался, что из-за "манипуляций в Киеве" казна одесской области за месяц недополучила 400 миллионов гривен, за два месяца набралось 800 миллионов. На эти деньги можно было бы построить важную транспортную магистраль, констатировал Саакашвили.

Он также посетовал, что "притонов" коррупции стало меньше, а за время работы правительства не уменьшился разгул олигархии. Предприятия, которые субсидируются из государственных денег, приносят прибыль не народу,а олигархам. "Пора уже правительству <...> исправлять эти дела или дать возможность другим, кто хочет дело делать, им не мешать", - указал Саакашвили.

Заява Михайла Саакашвілі під час прикордонної поїздки в Ізмаїлі.Заявление Михаила Саакашвили во время пограничной поездки в Измаиле.

Posted by Mikheil Saakashvili on 4 сентября 2015 г.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 до ноября 2013 года. Затем политик покинул родину и уехал в США. В августе 2014 года экс-президент был обвинен в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили, а также в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму в 8,83 млн лари (5 млн долларов). Он объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии.

Саакашвили неоднократно консультировал новые украинские власти. В феврале 2015 года Петр Порошенко назначил бывшего президента Грузии своим внештатным советником. В новой должности политик приступил к переговорам с США о необходимости поставки на Украину американских вооружений (которые пока не увенчались успехом). Тогда Саакашвили отказался от поста главы Национального антикоррупционного бюро из-за необходимости принять украинское гражданство.

В конце апреля 2015 года Саакашвили отказался от предложенного ему поста заместителя премьер-министра Украины. Причина отказа была аналогичной - необходимость сменить гражданство. В результате Саакашвили все же получил украинское гражданство, став губернатором Одесской области Украины. В то же время он возглавил наблюдательный совет по реформе государственных компаний, который создало Министерство экономического развития и торговли Украины.