Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, скрывающийся от российских властей в Лондоне, заявил о намерении выяснить обстоятельства гибели своего бывшего охранника Дуквахи Душуева
Канал ПИК

Эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, скрывающийся от российских властей в Лондоне, заявил о намерении выяснить обстоятельства гибели своего бывшего охранника Дуквахи Душуева. Последний, напомним, в составе группы диверсантов был убит недавно в ходе спецоперации грузинских силовиков близ границы с Россией.

"Я точно знаю, что в последние шесть месяцев Дукваха Душуев, имея политическое убежище в Великобритании, не находился на территории России и проживал в Грузии, в Панкисском ущелье. Совершенно непонятно, как он оказался в этой группе, которая, по официальной версии грузинских силовых структур, пересекла границу Грузии с диверсионными целями", - заявил Закаев грузинскому телеканалу TV9.

По его словам, уже создана специальная комиссия, которая вместе с грузинскими силовиками должна установить, что же произошло на самом деле. "Будет или нет сотрудничать с нами грузинская сторона, мы располагаем соответствующим ресурсом для установления истины, после чего законное правительство Чечни выразит свою позицию", - подчеркнул Закаев.

Душуев был активным участником первой чеченской кампании, охраняя Закаева. В начале 2000-х годов, когда его командир уехал за границу, Душуев был захвачен федеральными силами, но впоследствии амнистирован.

В свое время он проходил свидетелем по делу об экстрадиции Закаева в Россию, которое слушалось в Лондонском суде. Тогда он заявил о том, что Закаев отдавал приказания о похищениях и убийствах, за совершение которых в России в отношении его и было возбуждено уголовное дело. Однако позднее он отрекся от всех прежних показаний, заявив, что они были даны под пытками.