Роман Абрамович(на фото слева) и Борис Березовский, 31 августа 2012 года
Reuters

Лучшие юридические фирмы Лондона неплохо наживаются на тяжбах российских миллиардеров. Только за минувший год сотня адвокатских контор сумела заработать 5,4 млрд фунтов стерлингов, сообщает The Guardian.

Так, как уточняет РИА "Новости" со ссылкой на британский журнал Legal Business, который подсчитывает доходы лондонских адвокатов в течение последних 20 лет, заработок 100 юридических фирм британской столицы в 2011/2012 финансовом году вырос на 8% по сравнению с предыдущим годом. При этом их выручка увеличилась на 17% и составила 17,7 миллиарда долларов.

На одном только разбирательстве между Романом Абрамовичем и Борисом Березовским, в ходе которого последний пытался отсудить пять с лишним миллиардов долларов, британские адвокаты заработали в общей сложности 100 млн фунтов. Эта тяжба стала одной из самых дорогостоящих на памяти Лондона. Однако сейчас на разных стадиях находятся еще несколько "битв олигархов", например, иск бизнесмена Михаила Черного к миллиардеру Олегу Дерипаске, подчеркивает InoPressa.

Черной, некогда занимавшийся бизнесом в России, покинул страну, а теперь предъявил претензии к основному собственнику "Русала" Олегу Дерипаске, от которого хочет компенсации за акции компании "Сибирский алюминий". По версии Черного, они принадлежали ему, а затем перешли в собственность ответчика, благодаря чему позже при объединении с "Суалом" и активами Glencore был образован "Русал".

Россиянам приглянулись "равные условия"

"Судебные разбирательства выходцев из России стали крупным источником дохода для фирм, как больших, так и некрупных", - цитирует The Guardian слова главного редактора Legal Business Марка Макатира.

Какова именно доля заработка адвокатов на исках россиян и выходцев из СНГ, в сообщении не указывается, однако Макатир подчеркивает, что россияне предпочитают судиться в Британии, потому что "им нравится система, где стороны обычно находятся в равных, справедливых условиях, у нас очень хорошие судьи и юристы".

Впрочем, выделил Макатир и еще одну золотую жилу для британских юристов - растущее число патентных споров, вроде разбирательств между техно-гигантами Apple и Samsung.