Активисты антивоенных движений в Дублине попытались закидать бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра яйцами
wday.ru

Активисты антивоенных движений в Дублине попытались закидать бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра яйцами и ботинками, когда тот прибыл на презентацию своих мемуаров в один из книжных магазинов, сообщают британские СМИ.

"Снаряды" полетели в Блэра, когда он прибыл в книжный магазин, где с раннего утра выстроилась очередь в 300 человек. Протестующие попытались прорвать полицейское оцепление, однако бывший глава британского кабинета министров не пострадал.

Первые мемуары Блэра "Путешествие" (A Journey) вышли 1 сентября одновременно в Великобритании, США и Канаде и за первый же день продаж побили все рекорды в крупнейшей британской сети книжных магазинов Waterstone's и заняли первую строчку списка бестселлеров в интернет-магазине Amazon.

Блэр в это время находился в США, и субботняя раздача автографов - это первая встреча экс-премьера с читателями.

В мемуарах, ставших скандальными еще до выхода, Блэр рассказывает о своих нелегких отношениях с другим, теперь уже бывшим, премьером Гордоном Брауном, о смерти принцессы Дианы, об иракской войне. Затрагивается в книге и тема попытки мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии. Блэр признал на страницах "Путешествия", что порой "перегибал факты", чтобы быстрее достичь соглашения с другими политиками.

В Лондоне вечеринка в честь выхода книги должна была состояться на прошлой неделе, однако из-за опасений по поводу все тех же протестов и пикетов презентация была отложена.

Блэр будет раздавать автографы в Лондоне 8 сентября в магазине Waterstone's на улице Пикадилли. Фотографировать экс-премьера на презентациях строго запрещено.