Коллега Олега Бебенина не верит, что он покончил с собой: ни в семье, ни со здоровьем проблем не было
charter97.org

Редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина не верит в версию, по которой причиной смерти оппозиционного белорусского журналиста, основателя и руководителя этого интернет-ресурса Олега Бебенина стало самоубийство.

"Я не верю в версию МВД, не верю в то, что Бебенин мог покончить с собой. Более того, я не понимаю, как МВД может давать какие-то комментарии, если до сих пор неизвестны данные судмедэкспертизы. Могу точно сказать, что у Олега Бебенина были большие планы. Он был основным членом команды кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Это был очень жизнерадостный, надежный человек, большой профессионал", - заявила Радина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Она также рассказала, что Бебенин на прошлой неделе вернулся с семьей из Греции. "Мы встречались с ним накануне. У нас были планы на понедельник. Он не оставил после себя никакой записки", - сказала журналистка.

По ее словам, у Бебенина "не было проблем ни в семье, ни со здоровьем".

В Генеральной прокуратуре Белоруссии в субботу агентству "Интерфакс" сообщили, что основной версией причины смерти белорусского оппозиционного журналиста, которую рассматривает прокуратура, является самоубийство.

"Основной версией смерти Олега Бебенина является самоубийство. Но прокуратурой будут отработаны и другие возможные версии, которые обычно отрабатываются при обнаружении трупов, висящих в петле", - сказал собеседник агентства в Генпрокуратуре.

Олег Бебенин, 1974 года рождения, был обнаружен вечером 3 сентября мертвым на своей даче под Минском.

Начальник отдела информации и общественных связей УВД Минской области Александр Данильченко рассказал агентству, что тело Бебенина висело в петле, привязанной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. По словам Данильченко, "рядом с телом находился упавший табурет".

"Следов борьбы в доме и видимых повреждений на теле обнаружено не было", - подчеркнул представитель милиции.