Понедельник, 4 сентября - третий день проводимой в афганском уезде Панджваи операции "Медуза". Это одна из самых крупных боевых операций с момента окончания войны в Афганистане пять лет назад
Reuters

Понедельник, 4 сентября - третий день проводимой в афганском уезде Панджваи операции "Медуза". Это одна из самых крупных боевых операций с момента окончания войны в Афганистане пять лет назад.

По данным Международных сил по стабилизации в Афганистане (ИСАФ), за двое суток убиты более 200 боевиков "Талибан". Погибли также 19 военнослужащих западной коалиции - британцы и канадцы.

Сегодня в результате "дружественного огня" в южной провинции Кандагар один натовский военнослужащий ИСАФ погиб и несколько получили ранения. Они были по ошибке обстреляны самолетами ВВС НАТО, принимающими участие в этой широкомасштабной воздушной и наземной операции против талибов.

- От "дружественного огня" в Афганистане погибли 16 американцев
- В Кабуле смертник взорвал британский патруль

Сами жертвы этого инцидента, столкнувшиеся с ожесточенным сопротивлением талибов, вызвали на подмогу авиацию. Самолеты разбомбили укрепленные позиции противника, а затем начали обстреливать отступающих талибов. Под огонь с воздуха попали и натовские военнослужащие, преследовавшие боевиков.

О национальности погибшего и раненых пока не сообщается.

В воскресенье международные силы содействия безопасности вместе с военными подразделениями Афганистана заблокировали деревню Панджваи в 19 км от Кандагара. По данным коалиционных сил, в деревне находились несколько сотен боевиков "Талибан". Военные заблокировали деревню, позволили уйти мирным жителям и сбросили пять тяжелых авиабомб. По предварительным данным, были убиты более 200 боевиков, 80 представителей "Талибан" арестованы, еще 180 удалось скрыться. "Талибан" отрицает потери.

Операция "Медуза", которая началась в субботу, завершилась большим успехом коалиционных сил, заявил пресс-секретарь НАТО майор Скотт Ланди. По его словам, Международные силы содействия безопасности вместе с военными подразделениями Афганистана смогли разрушить командную систему боевиков "Талибан", так что теперь в этом регионе они рассеяны и действуют не скоординированно.

Деревня Панджваи была одним из центров сопротивления "Талибан", крупные боевые операции проводились здесь и раньше, так что значительная часть мирных жителей покинула этот район уже давно.

Представители международных сил заявили, что у них нет информации о потерях среди мирного населения, однако представитель афганского министерства обороны рассказал, что в ходе операции погибло неопределенное количество гражданских лиц.

Еще до начала активной фазы операции в субботу утром в районе Панджваи разбился британский самолет радиолокационного дозора Nimrod, на борту которого находились 14 человек. Спастись не удалось никому. По словам НАТО, крушение самолета произошло по техническим причинам, однако представители "Талибан" заявили, что Nimrod был сбит.

По оценке международных наблюдателей, с начала 2006 года в Афганистане погибли более 2 тысяч человек. Преимущественно это боевики, однако есть среди погибших гражданские лица, работники гуманитарных организаций, а также представители правоохранительных органов Афганистана. Потери международных сил содействия безопасности с начала 2006 года составили более 110 человек - вместе с теми, кто погиб во время операции "Медуза".

В Кабуле смертник взорвал британский военный патруль

Сегодня же стало известно, что в понедельник в Кабуле террорист-смертник взорвал заминированную машину на пути следования британского военного патруля.

Четверо британских военнослужащих получили ранения, двое из них - тяжелые, сообщил представитель международных миротворческих сил под командованием НАТО, передает "Интерфакс". Погибли четверо случайных прохожих.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника криминальной полиции афганской столицы Алишаха Пактиаваль сообщает, что погибли пять человек, включая троих афганцев и двух солдат западной коалиции. Четверо гражданских лиц получили ранения.

От "дружественного огня" в Афганистане погибли 16 американцев

Во время проведения боевых операций в Ираке и Афганистане вооруженные силы США потеряли 16 человек, погибших в результате огня своих же солдат, пишет сегодня Washington Profile. Семеро были убиты из-за ошибок авиации, двое - стали жертвами огня танков, четверо были ошибочно приняты за боевиков противника, трое оказались под перекрестным огнем.

Это последние данные по состоянию на 8 июня 2006 года (ранее публиковались иные цифры, которые, как указывает Центр Изучения Боевого Опыта Армии США, не соответствуют действительности).

Таким образом, "дружественный огонь" (friendly fire) стал причиной менее 0,4% потерь вооруженных сил США.

По подсчетам Американской Военной Библиотеки, основанным на официальной военной статистике США, во время Второй Мировой войны войска США имели 21% убитых и раненых в результате "дружеского огня". Во время Корейской войны (1950-1953) эта доля снизилась до 18%. Однако во время войны во Вьетнаме (1965 - 1973) потери возросли до 39%. В ходе вторжения на Гренаду (1983 год) от "дружественного огня" погибло 13% американских военнослужащих, в ходе операции в Панаме (1989) - 6%.

Во время войны с Ираком 1991 года - 49% (в примерно половине случаев причиной стали сбои военной техники и амуниции, в трети случаев - ошибки при определении целей атаки).