Генеральная прокуратура заявила о раскрытии убийства Георгия Гонгадзе
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украины заявила о раскрытии и завершении расследования ряда "громких" уголовных дел, передает "Интерфакс".

Как заявил генпрокурор Украины Святослав Пискун, уже почти раскрыто убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Подозреваемые в совершении преступления установлены.

Следствием по делу объявлены в розыск три человека, их фамилии не разглашаются.

Кроме того, сообщил генпрокурор, близится к завершению расследование другого "громкого" дела - убийства журналиста Игоря Александрова.

"Ранее осужденный в этом убийстве Юрий Вередюк позже был освобожден. Но Генпрокуратура установила, что он совершил убийства не в одиночку: у преступника были соучастники. Они объявлены в розыск", - сказал Пискун.

Директор телекомпании "ТОР" Игорь Александров, подвергшийся нападению, скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы 7 июля 2001 года. Прокуратура обвинила в убийстве Юрия Вередюка, но 17 мая 2002 года он был оправдан Донецким апелляционным судом за недоказанностью участия в совершении преступления.

Донецкая прокуратура обжаловала это решение. Через два месяца Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, осложнившейся инфарктом миокарда.

25 июля 2002 года Верховный суд Украины принял решение направить на новое расследование дело об убийстве Александрова. Оправдательный приговор в отношении Вередюка был отменен.

Кроме того, по словам Пискуна, ведется расследование в отношении бывшего сотрудника службы безопасности президента майора Николая Мельниченко, эмигрировавшего в США.

"Генеральная прокуратура Украины предъявила ему заочно обвинение в служебном подлоге и разглашении государственной тайны", - сказал Пискун.

Речь идет о расследовании уголовного дела, связанного со скандальной записью, сделанной якобы в кабинете президента Леонида Кучмы его телохранителем.

"У прокуратуры нет объективных доказательств подлинности этой записи: ни одна экспертиза из проведенных трех не подтвердила ее оригинальность", - сказал генпрокурор.

Гепрокуратура Украины назначила еще одну дополнительную фонопсихолингвистическую экспертизу. "Это будет уникальная, в своем роде, единственная, по нашим данным, не только в СНГ, но и в мире экспертиза, которая должна внести ясность в вопрос о том, могли ли люди, чьи голоса якобы записаны на пленку, говорить то, что там слышно", - сказал Пискун.

В частности, предстоит установить, могли ли те или иные лица в силу своего образования, воспитания, менталитета, социального статуса выражаться в определенном плане, использовать те или иные речевые обороты и фразы.

Генпрокурор отметил, что ряд должностных лиц, чьи голоса якобы записаны на пленку, отрицают, что могли говорить то, что там слышно.

"Это важно для следствия, чтобы понять, не есть ли скандальная пленка фальшивка и умелая подделка", - сказал Пискун.

Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко живет в США, где ему в апреле 2001 года было предоставлено политическое убежище. Он утверждает, что в бытность свою сотрудником спецслужб тайно записывал на аудиопленки разговоры в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Официальный Киев называет записи сфабрикованными.

Первые записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете Кучмы, были обнародованы в 2000 году. На основании их украинская оппозиция обвинила президента Украины в причастности к убийству известного оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Записи Мельниченко также стали для госдепартамента США основанием для обвинений Украины в возможной причастности к продаже оружия Ираку.

Руководитель интернет-издания "Украинская правда" журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, в котором родственники и коллеги признали Гонгадзе. Летом 2000 года Гонгадзе обращался с открытым письмом к генпрокурору в связи с фактом слежки за журналистом.

В ноябре лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, сделанные в кабинете президента Украины Леонида Кучмы офицером охраны Мельниченко, на которых президент якобы говорит с главой СБУ Леонидом Деркачом и министром внутренних дел Юрием Кравченко о необходимости устранения журналиста.