Переговоры по ядерной программе КНДР состоятся в ноябре  Ранее сообщалось, что второй раунд шестисторонних переговоров может пройти
Архив NEWSru.com

Второй раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР состоится, скорее всего, в Пекине в ноябре, а не в октябре, как ранее предполагалось. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне представитель администрации США, пожелавший сохранить анонимность.

Китай как организатор переговоров ранее уведомил, что второй раунд может пройти в середине октября. Однако, по мнению американского представителя, это будет трудно сделать, поскольку во второй половине этого месяца в Бангкоке состоится череда важных встреч в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АСЕАН). На заключительном этапе в нем примут участие руководители стран региона, включая Китай, Россию, США, Южную Корею и Японию.

После первого раунда шестисторонних переговоров, прошедших в Пекине на прошлой неделе, Пхеньян объявил, что не заинтересован более в диалоге и намерен укреплять свои "силы ядерного сдерживания". Однако, по словам американского представителя, на деле КНДР уже сообщила Пекину и Сеулу о готовности продолжать переговоры.

Он отверг в связи с этим возможность заключения договора о ненападении между США и Северной Кореей, на котором настаивает Пхеньян. Однако Вашингтон, по словам чиновника, может предоставить КНДР некоторые гарантии безопасности, если она согласится ликвидировать свою ядерную программу.

В шестисторонних переговорах, призванных разрешить конфликт вокруг выхода Пхеньяна из системы нераспространения ядерного оружия, участвуют два корейских государства, Китай, Россия, США и Япония.

Тем временем президент США Джордж Буш пообещал довести до успешного завершения переговоры по ядерной проблеме КНДР. Это стало известно после 20-минутной встречи в Вашингтоне главы Белого дома с приехавшим в США министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Юн Ен Гваном. По словам корейского министра, американский президент выразил твердую уверенность в важности шестисторонних переговоров.

Госсекретарь США Колин Пауэлл, отвечая в среду на вопросы журналистов вместе с Юн Ен Гваном после переговоров, сказал, что северокорейская ядерная проблема уже рассматривается МАГАТЭ, и США продолжают вести по этому вопросу консультации с коллегами в Совете Безопасности, однако "у нас нет на ближайшее будущее планов просить ООН предпринять какие-либо действия", подчеркнул он.

По данным ИТАР-ТАСС, азиатские парламентарии также высказались за мирное урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна и призвали шесть стран приложить максимальные усилия для достижения цели. Этот призыв нашел отражение в декларации, которая была принята по итогам завершившейся в четверг в Маниле трехдневной генеральной ассамблеи Ассоциации парламентов Азии за мир, куда входят законодатели из 38 стран. В документе подчеркивается, что "мир и стабильность на Корейском полуострове имеют прямое отношение не только к Азиатско-Тихоокеанскому региону, но и миру в целом".