За терактами 11 сентября в США стоят Саудовская Аравия и Пакистан, а "Аль-Каида" была лишь исполнителем воли высокопоставленных чиновников двух стран, утверждает в книге "Почему Америка проспала" (Why America Slept) исследователь Джеральд Познер
Архив NEWSru.com

За терактами 11 сентября в США стоят Саудовская Аравия и Пакистан, и "Аль-Каида" была лишь исполнителем воли высокопоставленных чиновников двух стран, утверждает в книге "Почему Америка проспала" (Why America Slept) исследователь Джеральд Познер. Об этом в четверг пишет американская газета The Christian Science Monitor.

Делая такие утверждения, Познер основывается на имеющейся у него информации о захваченном приближенном Усамы бен Ладена некоем Абу Зубейде (Abu Zubaydah).

Познер утверждает, что Зубейда сообщил агентам ЦРУ, которые работали под прикрытием и представились ему агентами саудовских спецслужб, что теракты 11 сентября готовились в Эр-Рияде и Исламабаде.

Зубейда сообщил, что он лишь "исполнял волю высокопоставленных чиновников" двух стран.

Познер утверждает, что в разработке теракта с саудовской стороны принимали участие три члена королевской семьи. Все они скончались в июле 2002 года в течение одной недели. Со стороны Пакистана участвовал генерал ВВС Мушаф Али Мир, погибший в авиакатастрофе вместе со своей семьей и ближайшими помощниками через 7 месяцев после смерти саудовцев. Автор книги не исключает, что за их устранением могли стоять американские спецслужбы.

По данным Познера, саудовский принц Ахмед бен Салман бен Абдул Азиз и пакистанский генерал Али Мир знали о том, что атака намечена на 11 сентября 2001 года, что будут атакованы объекты на территории США, не знали лишь того, какие именно.

Познер также пишет, что руководитель разведки Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал аль-Азиз лично контактировал с Усамой бен Ладеном. Лидеру "Аль-Каиды" якобы было обещано крупное вознаграждение за осуществление теракта. Принц, который сейчас исполняет обязанности посла Саудовской Аравии в Великобритании, категорически отверг гипотезу Познера, хотя и признал, что встречался с Усамой бен Ладеном до 1990 года.

Christian Science Monitor со ссылкой на того же Джеральда Познера пишет, что после недавнего теракта в Неджефе в Ираке были задержаны несколько человек.

Двое из подозреваемых в организации теракта, унесшего жизни 125 человек, - уроженцы Саудовской Аравии. Познер называет их "аравийскими ваххабитами" и утверждает, что теракт в этот раз разрабатывался не "Аль-Каидой", а саудовским ваххабистским альянсом, поддерживаемым напрямую из Эр-Рияда.

Познер считает, что правительства Саудовской Аравии и Пакистана были осведомлены об участии высокопоставленных чиновников в терактах, но не могли сообщить об этом США, ведь тогда бы пришлось сообщить о связях режимов с террористами "Аль-Каиды".

Отметим, что богатых саудовцев уже не впервые обвиняют в том, что они прямо или косвенно способствовали осуществлению терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Например, в конце июля в США был опубликован отчет конгресса США и спецслужб, в котором говорилось, что бизнесмены из Саудовской Аравии направили сотни миллионов долларов различным мусульманским организациям, таким образом, косвенно финансировав теракты. Как считают американские эксперты, саудовская элита не была введена в заблуждение - они четко знали, на что пойдут эти миллионы.

Посол Саудовской Аравии в США категорически отвергает эту информацию и обвиняет американские власти в "пагубных слухах и инсинуациях против его страны".

Конгресс же, напротив, возмущен нежеланием администрации Буша давать ход этому расследованию и обвиняет его в преступном укрывательстве саудовского королевского семейства.