Со времени начала войны в Ираке в американских войсках, действующих в этой стране, отмечено по меньшей мере 9 самоубийств. Число военнослужащих, отправленных обратно в США "по психологическим причинам", держится в секрете
Архив NEWSru.com

Со времени начала войны в Ираке в американских войсках, действующих в этой стране, отмечено по меньшей мере 9 самоубийств. Число военнослужащих, отправленных обратно в США "по психологическим причинам", держится в секрете. Об этом сообщила телекомпания АВС, подчеркнув, что военнослужащие США подвергаются в Ираке "гигантскому стрессу".

По ее словам, для американцев иракская кампания оказалась "более напряженной, чем любой другой конфликт со времен Вьетнама". Это - война без линии фронта, когда солдаты находятся в постоянном ожидании атаки с любой стороны, причем не знают, когда можно ожидать возвращения домой.

В настоящее время, по данным АВС, "по всему Ираку действуют более сотни военных психиатров и консультантов". По методике психоанализа они проводят групповые сеансы снятия стресса и агрессивности, ведут "классы предотвращения самоубийств".

То, что подобные меры не являются излишними, подтверждает печальный опыт: минувшим летом четверо американских военнослужащих, вернувшихся домой из Афганистана с поврежденной психикой, убили собственных жен.

Теперь всем ветеранам иракской кампании предлагаются психиатрическая консультация с тем, чтобы стресс, накопленный в Ираке, не разрядился вдруг на американской земле.

В Вашингтоне готовится массовый марш протеста на Белый дом и Пентагон с требованием вывести войска США из Ирака

Бывший министр юстиции и генеральный прокурор США Рамси Кларк объявил о том, что возглавляемая им общественная организация АНСВЕР выступит организатором и координатором массового марша протеста на Белый дом и Пентагон. Его участники 25 октября потребуют от администрации Джорджа Буша вывести американские войска из Ирака.

"Давайте объединим свои усилия и заявим: верните войска из Ирака домой", - призвал Кларк в среду на пресс-конференции в Вашингтоне.

В вашингтонском представительстве АНСВЕР, являющейся известной американской антивоенной и антирасистской организацией, сообщили, что марш на Белый дом и Пентагон пройдет под лозунгом "Мир против американского милитаризма", сообщает РИА "Новости".

Дональд Рамсфельд: "Будут ли еще гибнуть люди? А как же!"

Участники марша потребуют "немедленно вернуть солдат домой, прекратить оккупацию Ирака, направить деньги на создание рабочих мест, на образование и здравоохранение, а не на войну", сообщили в представительстве.

В марше протеста, который поддержали уже более 100 политических, профсоюзных, религиозных, общественных и студенческих организаций США, ожидается участие нескольких десятков тысяч демонстрантов.

Участники соберутся у здания министерства юстиции США, а затем двинутся к Белому дому откуда направятся к министерству обороны США.

По приглашению АНСВЕР в акции протеста примут участие также антивоенные делегации из целого ряда зарубежных стран, которые планируют появиться 25 октября на улицах Вашингтона со своими национальными флагами.

На плакате-листовке, подготовленной к маршу, помещены фотографии американского солдата, хоронящего своего боевого товарища, а также иракца, плачущего над открытым гробом. Рядом приведена цитата из высказывания министра обороны США Дональда Рамсфельда, заявившего 14 июля этого года: "Будут ли еще гибнуть люди? А как же!"

"США тратят на оккупацию Ирака 4 млрд долларов в месяц. Это более 130 млн долларов в день, или 5 млн долларов в час", - указывается в листовке.