Тони Блэр подвергся жесткой критике за намерение перебросить в Ирак еще 5 000 английских военнослужащих
Архив NEWSru.com

Тони Блэр подвергся жесткой критике за намерение перебросить в Ирак еще 5 000 английских военнослужащих, пишет The Evening Standard.

Официальных заявлений по этому вопросу пока сделано не было, но в прессу просочились конфиденциальные документы - докладные записки Министерства иностранных дел, - подтверждающие эти слухи.

Из документов становится ясно, что министр иностранных дел Джек Стро обратился к премьер-министру страны Тони Блэру с просьбой в течение 6 недель перебросить бригаду английских солдат в Ирак. В противном случае "Британия и США могут потерпеть стратегическое поражение".

В докладных записках МИДа говорится, что сил коалиций в данный момент недостаточно. Людей не хватает на контртеррористическую деятельность, на обеспечение безопасности и на контроль за восстановлением страны.

Представители МИД не комментируют утечку информации, однако источники во внешнеполитическом ведомстве сообщают, что на записках стоял гриф "секретно" и резолюция Джека Стро "одобряю". Министр обороны Великобритании Джефри Хун выступил с предложением "пересмотреть статус английских солдат в Ираке".