Исламские экстремисты готовили государственный переворот в Азербайджане
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Азербайджана задержали группу членов организации "Возрождение исламского наследия", замышлявших совершение терактов и попытку совершения государственного переворота в республике. Об этом агентству "Интерфаксу" сообщил в четверг глава госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Рафик Алиев.

"Они давно были под наблюдением, так как их организация была закрыта год назад, но они продолжали работать в Азербайджане и даже ездили за границу", - отметил Рафик Алиев.

Кувейтская организация "Возрождение исламского наследия" тесно связана с Усамой бен Ладеном. Ранее эта организация имела в Баку свое официальное представительство.

В феврале 2003 года организация "Возрождение исламского наследия" ("Джамият ихья ат-турас аль-ислами", Islamic Heritage Revival Society, Кувейт) была признана Верховным судом России террористической и запрещена на территории РФ.

По информации Рафика Алиева, членам группировки, включая главу организации - гражданина Алжира, уже предъявлено соответствующее обвинение. "Кроме того, наложен арест на имущество организации - это почти 600 тыс. долларов, и изъято очень большое количество литературы, которая призывает к джихаду", - сообщил он. Алиев сказал, что имеются "и другие предметы, которые также свидетельствовали об их замыслах в будущем совершить теракты".

Глава госкомитета сообщил, что азербайджанские правоохранительные органы за последние два года провели "очень успешные операции" против экстремистских организаций, и госкомитет всячески содействует этому. "Мы наладили сотрудничество со всеми правоохранительными органами в отношении таких экстремистских организаций, которые работают под крышей религии", - отметил он.

Алиев сказал, что в Азербайджане еще действует ряд религиозных организаций, подозреваемых в экстремизме, и они будут изобличены, как только перейдут норму закона.