Аббас пока безуспешно пытается добиться от Ясира Арафата больших полномочий для претворения в жизнь мирного плана "дорожная карта"
AFP

Премьер-министр ПА Махмуд Аббас выдвинул палестинским парламентариям ультиматум, передает Reuters.

Аббас пока безуспешно пытается добиться от Ясира Арафата больших полномочий для претворения в жизнь мирного плана "дорожная карта".

Официальные лица в администрации Па утверждают, что Аббас полон решимости реанимировать мирный процесс, который многие политики и аналитики уже похоронили, но ему не дает это сделать Арафат. Председатель Арафат отказывается поделиться с Аббасом властью.

Выступая перед парламентом, практически целиком состоящим из сторонников Арафата, Аббас заявил, что если его требования не будут удовлетворены, он немедленно подаст в отставку.

"Либо вы мне дадите возможность заниматься своим делом, либо вы можете меня уволить", - заявил Аббас.

В ходе выступления он также подвел итоги 100 дней своего пребывания на посту главы палестинского правительства.

За час до начала этого выступления, на Западном берегу реки Иордан палестинский террорист расстрелял группу израильских поселенцев.

Официальные представители Палестинской администрации пока никак не комментируют эти заявления. Израильское правительство пока также воздерживаются от комментариев.

Однако сразу же по окончании выступления Аббаса, 15 депутатов палестинского Законодательного собрания внесли проект резолюции недоверия премьер-министру.

Документ будет обсуждаться на следующем пленарном заседании парламента, дата которого не назначена.

Напомним, что 2 сентября министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что Махмуд Аббас является единственным палестинским политиком, с которым готово сотрудничать еврейское государство.

"Израиль не собирается вести никакие переговоры с правительством, сформированным по указке или под влиянием Ясира Арафата", - заявил Шалом на встрече с министром иностранных дел ЕС Хавьером Соланой.