Следователи прокуратуры уже начали в округе Анхальт-Цербст допросы местных чиновников
NTV International

Германская прокуратура начала расследовать последствия небывалого наводнения на Эльбе. После постепенной нормализации ситуации и возвращения Эльбы в свое русло выяснилось, что стихийное бедствие оставило после себя не только разрушенные дома, дороги, магазины, рестораны, больницы, промышленные предприятия и мелкие мастерские, но и множество спорных проблем и достаточно сложных вопросов, передает РИА "Новости".

Так, по сообщениям местных СМИ, следователи прокуратуры уже начали в округе Анхальт-Цербст допросы местных чиновников по поводу того, на каком основании имело место "самодеятельное" разрушение ряда защитных дамб.

Прокуратура подозревает, что многомиллионный ущерб был нанесен наводнением еще и потому, что в ряде случаев власти сознательно шли на затопление "мелких" деревень и поселков ради "спасения более крупных городов".

Сегодня канцлер Германии Герхард Шредер предложил изменить закон о банкротстве, чтобы помочь компаниям, которые понесли значительный ущерб. С таким заявлением он выступил в Дрездене √ городе, который пострадал больше других. По нынешнему закону компания должна начать процедуру банкротства, если ее деятельность была приостановлена на три недели и более. По словам Шредера, пострадавшие предприятия и организации имеют право не заявлять о банкротстве до конца года. Впрочем, для того чтобы стать законом, инициатива канцлера должна быть одобрена парламентом.

Размер ущерба, причиненного стихией только земле Саксония, оценивается предварительно в 15 млрд. евро.

Правительство ФРГ приняло решение создать специальный "фонд возрождения", средства из которого будут направлены гражданам и регионам, которые больше всего пострадали от буйства стихии. Пока фонд планируется сформировать в размере 7,1 млрд. евро, причем средства в него примерно поровну будут выделены из госбюджета и местных бюджетов земель и коммун. По решению властей, средства для финансирования программы возрождения будут получены за счет незначительного увеличения налогов.

Одновременно продолжается поступление средств на различные благотворительные счета от организаций и частных лиц. Сумма частных пожертвований уже приближается к 120 млн. евро.