У спецназа появится больше возможностей для выполнения задач особой важности, подчеркнул Дональд Рамсфелд
Архив NTVRU.com

Некоторые функции американских сил специального назначения в Афганистане будут переданы подразделениям регулярных войск, заявил во вторник министр обороны США Дональд Рамсфельд. Таким образом у спецназа появится больше возможностей для выполнения задач особой важности, подчеркнул он.

"В глобальной войне с терроризмом,- сказал Рамсфельд, - силы специального назначения играют иную роль, чем в обычном вооруженном конфликте". Однако глава Пентагона отказался сообщить, от каких именно функций американский спецназ будет освобожден в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС.

Заявление Рамсфельда прозвучало после того, как в американскую печать просочились сведения о недовольстве руководства элитных войск США тем, что им приходится заниматься не дающей результатов охотой на Усаму бен Ладена. Как стало известно газете The New York Times, некоторые из командующих утверждают, что "их подразделения следует освободить от бесплодной охоты". В частности, указывают информированные источники, такие высказывания прозвучали на совещании руководителей спецназа, которое состоялось в конце весны или начале лета нынешнего года.

Есть немало свидетельств того, что поиски террориста весьма далеки от эффективности. Как сообщает газета Chicago Tribune, чей корреспондент сам наблюдал за ходом этой операции, охота "напоминает больше серию рейдов против торговцев наркотиками, чем боевые действия". Между тем даже официальные лица США предполагают, что сотни боевиков террористической сети "Аль-Каида", ускользнув от американцев, "произвели перегруппировку в районах Пакистана, где власть принадлежит местным племенам".

Высказываясь в пользу прекращения поисков бен Ладена, некоторые высокопоставленные офицеры объединенного командования специальными операциями исходят из того, что руководитель "Аль-Каиды", по всей видимости, был убит в декабре прошлого года в результате американских бомбардировок пещер афганского района Тора-Бора, где могли скрываться главари террористов. И все-таки у руководителей спецназа нет твердых судебно-медицинских данных, которые подтверждали бы смерть бен Ладена.

Тем временем лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар призвал во вторник к "священной войне" против американских войск. В интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" этот видный деятель движения моджахедов 80-х годов утверждал, что "Соединенные Штаты не преследуют боевиков "Аль-Каиды" и талибов, а истребляют афганский народ". "Это новый поход крестоносцев против мусульманского мира", - заявил он. Лидер ИПА, отказавшийся признать законность правительства Хамида Карзая и итоги состоявшейся в июне Лойя-джирги (всеафганской ассамблеи), призвал всех афганцев взять пример с жителей провинции Пактия, уже поднявших знамя джихада. "С теми, кто за доллары служит американцам, следует поступать так же, как с неверными", - сказал Хекматиар.