"Эта депортация, по сути, является преступлением против человечности, она нарушает все гуманитарные и юридические законы", - заявил Арафат
Архив NTVRU.com

Палестинский президент Ясир Арафат в среду назвал "преступлением против человечности" депортацию Израилем двух родственников палестинского террориста, сообщает Reuters.

"Эта депортация, по сути, является преступлением против человечности, она нарушает все гуманитарные и юридические законы", - заявил Арафат во время пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с главой МИД Дании Пэром Стигом Меллером в штаб-квартире Арафата в Рамаллахе.

В среду Израиль выслал с Западного берега в Газу брата и сестру палестинского боевика, который является одним из организаторов июльских терактов в Израиле.

Израильский Высший суд справедливости утвердил во вторник утром решение военного суда относительно депортации с Западного берега реки Иордан в сектор Газа двух палестинцев, обвиняемых в причастности к терроризму.

Первоначально речь шла о трех палестинцах - сестре и братьях террористов, взорвавших в середине июля две бомбы в Тель-Авиве и напавших на пассажирский автобус на въезде в еврейское поселение Эмануэль. В результате этих терактов погибли 14 человек. Затем было принято решение депортировать лишь двоих, в отношении третьего решение откладывается.

Решение о депортации в сектор Газа было принято в отношении Кифа и Анитсар Аджури, брата и сестры Али Аджури, которого подозревают в том, что он передавал боевикам-смертникам начиненные взрывчаткой пояса. Али Аджури также считают причастным к организации двух июльских взрывов в Тель-Авиве. Сестру обвиняют в том, что она шила эти пояса, хотя она утверждает, что не умеет шить.

Суд же счел их вину доказанной. Судьи вынесли единодушное решение о депортации, заявив, что армия имеет законное право выслать родственников террориста, поскольку те помогали осуществить теракты.

По постановлению суда их ссылка продлится два года, после чего они могут вернуться на Западный берег.

Решение о депортации родственников террористов израильский военный суд принял еще в начале августа, однако Высший суд справедливости в тот момент отказался утвердить его, сославшись на необходимость провести дополнительное расследование.

Речь идет о первой попытке претворения в жизнь решения израильских властей о том, что семьи преступников, совершивших теракты, должны быть выселены из родных мест. На данный момент подобных случаев депортации еще не было.

Позиция израильского общества в отношении депортации родственников террористов из родных мест далеко не однозначна. Многие левые политики считают, что подобное решение нарушает права человека.

Занимающие более правые позиции израильтяне, напротив, высказывают мнение, что депортация должна осуществляться, для того чтобы террористы понимали, что навлекают на свои семьи немалые беды.

Сторонники правых полагают, что следует исключить такое положение вещей, когда после кровавых терактов члены семей террористов пользуются всеобщим уважением.

Сами палестинцы, причем не только радикалы, называют террористов-самоубийц, осуществляющих взрывы в израильских городах, не иначе как бойцами сопротивления и считают их героями. Их почитают как шахидов, то есть святых мучеников, отдавших свои жизни во имя благородной цели - прекращения израильской оккупации палестинских земель.