Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Алексеев подверг критике позицию ОБСЕ
Euronews

Российская сторона выступила против участия ОБСЕ в расследовании бомбардировки Панкисского ущелья 23 августа, сообщает "Интерфакс". "Что касается какого бы то ни было участия ОБСЕ в предлагаемом расследовании, то мы не видим в этом никакой необходимости, - заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Алексеев.

Текст выступления Алексеева на заседании Постоянного совета ОБСЕ 29 августа в Вене размещен в среду на сайте МИД России. "Полагаем, что грузинская и российская стороны вполне адекватно и компетентно могут провести в случае необходимости такое расследование собственными силами, - сказал Алексеев. - Попытки грузинской стороны привлечь к этому ОБСЕ расцениваются нами как стремление уклониться от реальной совместной работы с Россией по расследованию случившегося и использовать трагические события на севере Грузии в чисто пропагандистских целях".

Ранее в среду в российском военном ведомстве сообщили, что 5 сентября группа генералов и офицеров Минобороны РФ вылетает в Тбилиси, где вместе с грузинскими коллегами примет участие в расследовании бомбардировки в районе Панкиси.

Информация о якобы проведенной самолетами ВВС России бомбардировке грузинской территории была распространена в Тбилиси 23 августа. По данным грузинской стороны, в бомбардировке участвовали не менее четырех российских штурмовиков Су-25. Российская сторона категорически отвергла обвинения в свой адрес. Между тем миссия ОБСЕ в Грузии поддержала грузинскую версию событий.

В связи с этим Алексеев подверг критике позицию ОБСЕ. "Нам совершенно непонятно, почему миссия ОБСЕ в Грузии и наши партнеры с такой готовностью реагируют на всевозможные обвинения, в подавляющем большинстве случаев совершенно необъективные, которые выдвигаются грузинскими властями в отношении России, и никак не реагируют на подтвержденные большим фактическим материалом и свидетельствами очевидцев реальные озабоченности российской стороны в связи с совершенно нетерпимой ситуацией, создавшейся на ее южных границах, что угрожает безопасности российского государства", - сказал российский представитель.

"Если ОБСЕ и ее полевые присутствия и далее будут позволять использовать себя тому или иному государству для достижения им сугубо узконациональных целей, сиюминутных политических выгод или пропагандистского эффекта, то нашу организацию вряд ли ждет какое-либо будущее", - подчеркнул Алексеев.

Посол России в Тбилиси: кризис в грузино-российских отношениях был предопределен событиями 1999 года

Посол России в Грузии Владимир Гудев констатировал, что в последнее время он очень редко встречается с президентом Эдуардом Шеварднадзе. "Когда отношения между нашими странами стали напряженными, контакты стали крайне редкими", - сказал посол.

С конца прошлого года шел активный диалог между Россией и Грузией по рамочному договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. "Но после вторжения боевиков на чеченском участке границы ситуация резко ухудшилась", - отметил Гудев.

Нынешний кризис в грузино-российских отношениях, считает посол, был предопределен еще раньше - позицией, занятой Грузией во время вторжения чеченских боевиков на территорию Дагестана в 1999 году. "Грузия тогда не пошла навстречу России, не перекрыла границу с Чечней сама и не позволила нашим военным, дислоцированным на ее территории, выдвинуться к границе. Таким образом, чеченские боевики получили тыловую базу в Грузии", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос об операции, проводимой сейчас силовыми ведомствами Грузии в Панкисском ущелье, он отметил, что, как подчеркивает грузинское руководство, это "не антитеррористическая, а антикриминальная операция", а это "всегда вызывало недоумение у российской стороны".

В Генштабе России считают операцию грузинских военных в Панкисском ущелье "бутафорией"

Первый заместитель начальника Генштаба ВС России Юрий Балуевский заявил, что вся проводимая Грузией антикриминальная операции в Панкисском ущелье "чистой воды бутафория и имитация деятельности по борьбе с террористами".

Балуевский заявил в среду журналистам, что боевики заранее имели информацию о предстоящей операции грузинских спецслужб в Панкисском ущелье. "Те бандиты, которые там находились и хотели спрятаться, уже давно спрятались", - подчеркнул Балуевский.

"Операция носит название "антикриминальной, а не антитеррористической. Уже одно название говорит само за себя", - подчеркнул первый замначальника Генштаба. По его словам, "результаты этой операции нулевые".