Около 2 тыс. курсантов Азербайджанского Высшего военного училища (АВВУ) минувшей ночью незаконно покинули учебное заведение
Архив NTVRU.com

Около 2 тыс. курсантов Азербайджанского Высшего военного училища (АВВУ) минувшей ночью незаконно покинули учебное заведение, передает ИТАР-ТАСС.

Так курсанты √ в основном учащиеся 2 и 3 курсов - выразили протест против ужесточения дисциплины в училище. За последние два месяца в АВВУ было увеличено количество занятий, сокращено время, отведенное на отдых и увольнительные часы.

Согласно одной из версий, поводом для акции протеста стал отказ преподавательского состава отпустить домой курсантов 4-го курса, что допускается режимом училища.

По сообщению местного телевидения, курсанты разделились на группы и разошлись в различных направлениях. Правоохранительными органами были приняты повышенные меры безопасности. На задержание курсантов был мобилизован личный состав управления полиции Хатаинского района Баку. Никаких инцидентов не зарегистрировано.

Наряды полиции всю ночь и утро доставляли в школу тех курсантов, которым удалось выехать в город. Некоторых из них же уговорили вернуться туда родители. К настоящему времени большая часть курсантов уже возвращена в училище.

По закону курсанты военных училищ, самовольно покинувшие учебные заведения, причисляются к дезертирам. Пока не сообщается о мерах, которые будут приняты против беглецов.

Как сообщает "Интерфакс", курсанты АВВУ устроили акцию протеста на улицах Баку. На место были направлены кордоны полиции, которым удалось оттеснить протестующих на территорию училища только к утру сегодняшнего дня.

Для расследования инцидента создана комиссия Минобороны. Руководитель пресс-службы министерства Рамиз Меликов заявил, что пока точных данных о количестве беглецов нет. "В любом случае, - сказал он, - их не могло быть так много, как сообщается в местных СМИ".

Сегодня ночью в училище прибыл министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, который встретился с преподавателями АВВУ. Перед зданием училища собрались родители курсантов, которых беспокоит судьба их детей.

Азербайджанское Высшее военное училище является одним из старейших учебных заведений страны. В советское время оно было известно как Бакинское высшее командное училище и считалось одним из ведущих в СССР военных вузов.

Четыре последних года занятия здесь ведутся по стандартам НАТО. В августе 2001 года состоялся первый выпуск офицеров, обученных по новой программе.

Несколько месяцев назад курсанты училища устроили поножовщину Несколько месяцев назад в училище произошел другой инцидент. Курсанты, находившиеся в увольнении, устроили драку в одном из баров. На поддержку однокурсникам прибыли их товарищи. В результате драки двое курсантов получили ножевые ранения.

Провинившиеся должны были провести несколько суток на гауптвахте, однако исполнение наказания было отложено из-за выпуска офицеров, в котором участвовал глава государства.

На этой церемонии к президенту обратилась мать одного из курсантов, которого ожидала гауптвахта. Президент объявил руководству училища, что амнистировал наказанного.

Кроме того, несколько недель назад в знак протеста против "издевательств руководства" офицеры Сальянских казармы в Баку объявили голодовку.