Представитель Генпрокуратуры Грузии заявил, что в случае обнаружения чеченского полевого командира Руслана Гелаева...
Архив NTVRU.com

Представитель Генпрокуратуры Грузии заявил сегодня, что в случае обнаружения чеченского полевого командира Руслана Гелаева "на территории Грузии он будет задержан, а потом генпрокуратура страны рассмотрит вопрос о его передаче России", сообщает "Интерфакс".

МИД России призвал руководство Грузии прекратить потакать террористам

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко призвал руководство Грузии "прекратить потакать террористам, совершившим преступления на территории Российской Федерации".

"По меньшей мере, недоумение" вызывает последнее высказывание президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе относительно того, что "у Тбилиси якобы нет доказательств преступной террористической деятельности Руслана Гелаева", скрывающегося уже не один год на территории Грузии, заявил он в среду ИТАР-ТАСС.

Александр Яковенко подчеркнул, что еще в ноябре 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева в соответствии с конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года.

В марте 2002 года, отметил официальный представитель МИД РФ, посольству Грузии в Москве также была направлена нота МИД России с требованием о задержании и экстрадиции в Россию объявленного в федеральный розыск Гелаева. В ноте были подробно раскрыты факты его преступной деятельности на территории России.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Грузии отметил, что в ноябре 2001 года Генпрокуратура Грузии получила из Генпрокуратуры РФ послание, в котором ставился вопрос о задержании Руслана Гелаева и его выдаче России, а также содержались сведения о его возможном местонахождении на территории Грузии.

"После получения этого документа Генпрокуратура Грузии поручила МГБ и МВД страны перепроверить информацию о возможном местонахождении Гелаева. Сотрудники этих министерств в декабре 2001 года и январе нынешнего года провели необходимые оперативные мероприятия, но обнаружить Гелаева не удалось", - заявил представитель грузинской стороны.

По его словам, в феврале этого года прокуратура Грузии направила Генпрокуратуре России послание, в котором сообщалось о том, что правоохранительным органам Грузии поручено "продолжить проведение мероприятий с целью выявления местонахождения Руслана Гелаева и его задержания".

Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко напомнил, что "Тбилиси демонстративно отказывается выдать российской стороне боевиков, задержанных с оружием в руках еще в начале августа при переходе российско-грузинской границы". В Москве надеются, что руководство Грузии "наконец-то прекратит потакать террористам, обелять их" и в сжатые сроки выдаст лиц, совершивших преступные действия на территории Российской Федерации", указал Александр Яковенко.

Заявление грузинской стороны о том, что ей неизвестно о преступлениях Гелаева, является не чем иным, как" попыткой оправдать террориста и таким образом уклониться от выдачи его российским властям", подчеркнул официальный представитель российского МИД.

В посольстве Грузии в Москве отказались комментировать заявление официального представителя МИД РФ Александра Яковенко о нежелании Тбилиси выдать Гелаева.

Вместе с тем в грузинском диппредставительстве полагают, что в ближайшее время "комментарий поступит от коллег в МИД Грузии". "В данный момент мы ждем информации от нашего министерства", - уточнили в посольстве.

Спецслужбы Грузии уверены, что Гелаев находится в Панкисском ущелье

Министр безопасности Грузии Валерий Хабурзания заявил, что ему "доподлинно известно: Руслан Гелаев и активные члены его отряда не находятся в настоящее время в Панкисском ущелье". Министр сказал также, что, хотя семь месяцев назад он первым из грузинских официальных лиц сообщил о присутствии Гелаева и его отряда в ущелье в непосредственной близости от российско-грузинской границы, теперь он "может точно сказать: в последнее время и на сегодняшний день Гелаева и его людей в Панкиси нет". По словам министра, "большинство вооруженных лиц покинули территорию ущелья".

Глава МГБ Грузии отметил, что в настоящее время устанавливается точное местонахождение отряда Гелаева. По его словам , "у МГБ Грузии есть определенная информация по этому вопросу ", но он не стал вдаваться в подробности.

Вход в Панкисское ущелье теперь будет возможен только после получения специального разрешения

Вход в Панкисское ущелье с 3 сентября будет возможен только после получения специального разрешения. Об этом сообщил командующий внутренними войсками МВД Грузии Гия Шервашидзе. Он подчеркнул, что такое разрешение не понадобится проживающим в ущелье местным жителям - грузинам, чеченцам-кистинцам, осетинам и гражданам других национальностей, а также находящимся там чеченским беженцам, - все они могут свободно передвигаться в места своего проживания после предъявления документов, удостоверяющих их личность.

Гия Шервашидзе сказал, что "все остальные лица, желающие войти в ущелье, должны получить специальное разрешение от компетентных служб и органов власти". По его словам, эти ограничения и правила касаются также журналистов, желающих попасть в ущелье и освещать ход антикриминальной операции.

По словам руководителей силовых структур, такие меры связаны с началом "нового этапа антикриминальной операции в ущелье, целью которого является задержание нескольких десятков преступников, которые скрываются на территории ущелья". При этом министр не сообщил, что за преступники находятся в Панкисском ущелье.