Талибы начинают суд над 8 иностранцами, обвиняемыми "в распространении христианства"
НТВ

Верховный суд движения "Талибан" во вторник должен приступить к рассмотрению дела по обвинению 8 иностранных сотрудников международной благотворительной организации Shelter Now International "в распространении христианства". Об этом сообщил журналистам в Исламабаде посол талибского режима Абдул Салям Заиф, передает РИА "Новости".

24 сотрудника благотворительной организации, среди которых 8 иностранцев (четыре немца, две американки и двое автралийцев) и 16 афганцев, были арестованы в Кабуле в начале августа.

Ранее агентство Reuters сообщало, что 16 афганцев уже казнены. Однако посол талибов сообщил, что суд над 16 афганцами - сотрудниками организации также будет носить открытый характер, но состоится он позже, и пока дата его проведения не определена.

По словам посла, в состав суда войдут представители министерства по пропаганде добра и борьбы со злом, больше известного как полиция исламской нравственности, а также министерства юстиции. Он подчеркнул, что следствие велось "строго на основе принципов ислама, на них же будет основано и решение шариатского суда".

Абдул Салям Заиф также сообщил, что суд будет носить открытый характер, на слушания будут допущены специально прибывшие в Кабул из соседнего Пакистана консульские работники США, Германии и Австралии, чьи граждане обвиняются талибами, а также родственники двух молодых незамужних американок, также находящиеся в Кабуле. По его словам, пока руководство талибов не приняло решения, будут ли допущены иностранные защитники (немусульмане) на процесс, однако он утверждал, что "обвиняемые получат право на защиту".

Заиф подчеркнул, что приговоры для иностранцев и афганцев будут различными, хотя и те и другие будут основаны на принципах ислама. Согласно декрету духовного лидера талибов муллы Омара, иностранцам, проповедующим иную религию, нежели ислам, грозит тюремное заключение и высылка из страны в то время, как афганцам вполне может грозить смертная казнь.

Накануне министр юстиции талибов, советник муллы Омара Нуруддин Тураби сообщил, что против сотрудников "Шелтер нау" выдвинут целый "букет" различных обвинений, однако главным из них является "распространение запрещенной в стране религии". При любом решении Верховного суда последнее слово все равно останется за духовным лидером афганских фундменталистов - муллой Мохаммадом Омаром.