В Киеве суд запретил журналистам расследовать дело о хищении бюджетных денег
НТВ

В день празднования 10-летия независимости Украины одно из популярных местных изданий √ еженедельник 2000 - вышло в усеченном варианте. На развороте наискосок надпись: "Материал запрещен к печати по цензурным соображениям". Киевский Печерский районный суд запретил журналистам расследовать историю расхищения бюджетных средств бывшими руководителями украинского Домиан-банка.

Журналисты подчинились решению суда, но расценивают подобный вердикт как вопиющее нарушение закона о печати.

Дело Домиан-банка тянулось с середины 90-х годов и завершилось приговором швейцарского суда, признавшего трех украинских бизнесменов виновными в хищении и отмывании 20 миллионов долларов. Еженедельник 2000 получил документы судебного процесса.

В скандале оказались замешаны первые лица государства, например, бывший и.о. премьера страны Ефим Звигильский, а уголовное дело против Домиан-банка было возбуждено по инициативе Леонида Кучмы. Правда, тогда, в середине 90-х, он еще не был президентом.

Решение Печерского суда о запрете статьи стало полной неожиданностью. Видимо, журналисты не учли, что главные фигуранты скандала - руководители "Домиан-банка" - даже после приговора швейцарского суда остались на свободе и сохранили достаточно средств и связей, чтобы воздействовать на прессу.

Сейчас на защиту издания встали украинские журналисты и даже представители администрации президента. Редакция газеты пытается оспорить запрет в суде высшей инстанции и надеется на победу. Не зря на пустой странице, где должен был находиться запрещенный цензурой материал, напечатана небольшая сноска: "Журналистское расследование продолжается".