Руководство "Русской мысли" не брало денег у Сороса
Архив НТВ.ru

Главный редактор газеты "Русская мысль" Ирина Кривова фактически опровергла сообщения о том, что Фонда Сороса прекратил финансировать издание. По словам Кривовой, это неправда уже потому, что "Русская мысль" никогда не получала грантов или субсидий фонда.

По ее данным, все услуги московскому представительству газеты "Русская мысль" - аренда помещения, помощь в распространении и т. д. - которые оказывались Библиотекой иностранной литературы, были оплачены непосредственно парижской редакцией. Причем эти выплаты продолжались и после смерти бывшего главного редактора Ирины Иловайской, то есть до конца 2000 года.

"С 1 января 2001 года новым руководством газеты было принято решение о прекращении выпуска и распространения "Русской мысли" в России и о полном разрыве отношений с Екатериной Гениевой и Библиотекой иностранной литературы", - заявила Кривова.

Что же касается "потенциала" авторов, сложившегося вокруг "Русской мысли", то он не был потерян, как утверждает Гениева. По словам Кривовой, "все прежние политические обозреватели сохранили верность газете и не оставили ее даже в самой трудной ситуации, когда "Русская мысль" лишилась прежних спонсоров и переживает крайне трудный период финансового выживания".