Международный скандал на конференции ООН по расизму
Архив НТВ.ru

Делегации США и Израиля покинули проходящую в городе Дурбан, ЮАР, Всемирную конференцию по проблемам расизма, протестуя против предложенного проекта декларации конференции, в которой осуждается применяемая Израилем практика расовой дискриминации по отношению к палестинцам и другим жителям оккупированных арабских территорий, а сионизм назван учением, основной идеей которого является расовое превосходство.

Как сообщает CNN, переговоры, проведенные с целью смягчения формулировок декларации, провалились, и госсекретарь США Колин Пауэлл, который не присутствует на конференции, принял решение отозвать американскую делегацию, назвав язык документа полным ненависти.

Вскоре за американцами последовали и израильтяне. Министр иностранных дел страны Шимон Перес назвал конференцию "фарсом". "Мы обсуждаем права человека, - заявил он. - А главное право человека - оставаться в живых, а Израиль находится в большой опасности. Мы просто пользуемся главным правом человека".

То, что на Конференции в ЮАР Израиль будет подвергнут резкой критике, было известно еще до ее начала. Именно поэтому США и Израиль послали туда малопредставительные делегации. Однако такого развития событий не ожидал никто.

Еще накануне Форум неправительственных организаций, проходивший в Дурбане параллельно в саммитом глав государств, принял декларацию, в которой Израиль назван государством с режимом апартеида, и ООН предлагалось объявить о его полной изоляции.

Сейчас оставшиеся на конференции представители ЕС и других стран пытаются смягчить скандал. Представители Европейского сообщества объявили, что остаются в Дурбане, но потребовали от участников конференции полностью переписать ту часть текста декларации, где идет речь о ближневосточном конфликте. ЮАР √ хозяйка конференции - уже готовит текст с новыми формулировками.