Компания MirCorp. запустит первую в мире частную орбитальную станцию
Архив НТВ.ru

Российское авиационно-космическое агентство и Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. Королева заключили соглашение на проектирование, создание, запуск и эксплуатацию первой в мире частной космической станции Mini Station 1, сообщил в интервью "Интерфаксу" президент MirCorp. Джеффри Мэнбер. По его словам, Mini Station 1 будет рассчитана на пребывание на ее борту трех человек в течение 20 дней. Станция будет иметь пятнадцатилетний срок службы. Ее будут обслуживать российские пилотируемые корабли типа "Союз" и грузовые типа "Прогресс". Начало коммерческой эксплуатации, отметил Дж.Мэнбер, ожидается в 2004 году.

"Данное соглашение - это намеченные компанией MirCorp. планы на развитие коммерческой эксплуатации космоса", - подчеркнул он. Частная станция Mini Station 1 позволит создать, по его словам, "первую коммерческую космическую инфраструктуру с большими полетными возможностями, находящимися под нашим контролем". "Недостаточно только говорить о полетах людей в космос, необходимы обеспеченные средства транспортировки и направление, где коммерческий интерес является приоритетной, а не вторичной задачей", - добавил Дж.Мэнбер.

Детальное определение станции компании MirCorp. будет завершено в октябре этого года.

Как сообщается, первую коммерческую орбитальную станцию разработает Россия, используя свой более чем 30-летний опыт в пилотируемых космических станциях. Станция будет проектироваться на основе технологий, разработанных акционером компании MirCorp. РКК "Энергия" и ее подрядчиками. По данным Wall Street Journal, стоимость станции составит около 70-100 млн. долларов. Газета отмечает, что MirCorp. намерена получить необходимые для создания станции средства за счет организации полетов туристов в космос и привлечения новых инвесторов.

Компания MirCorp., как сообщил ее глава, планирует сотрудничать с NASA, Европейским космическим агентством ESA и другими космическими агентствами государств-партнеров по Международной космической станции (МКС) в вопросах полетов клиентов компании к МКС до периода эксплуатации собственной мини- станции. Предполагается, что в ближайшие недели MirCorp. обнародует список туристов, которые уже заказали полет в космос.

В рамках запланированного сценария пилотируемые корабли "Союз" компании MirCorp. будут посещать и Mini Station 1, и МКС. "В обычном полете корабль "Союз" может полететь сначала к Mini Station 1, где будет пристыкован для коммерческой миссии, а затем - полететь к МКС, где экипаж корабля "Союз" пересядет на уже пристыкованный к МКС "старый" корабль "Союз", - пояснил Дж.Мэнбер.

Основными инвесторами компании MirCorp. являются Gold&Appel и "Катурия Холдингс". Компания MirCorp. была учреждена в начале прошлого года. Она создавалась для поиска финансовых внебюджетных средств на дальнейшую эксплуатацию космической станции "Мир". РКК "Энергия" имени Королева владеет 60% акций компании, остальные принадлежат зарубежным частным инвесторам.

В течение 2000 года MirCorp. смогла привлечь на поддержание полета станции "Мир" инвестиции на сумму около 30 млн. долларов. Однако правительство России 16 ноября 2000 года приняло решение о прекращении эксплуатации станции "Мир".

MirCorp. организовала полет на Международную космическую станцию миллионера Дениса Тито, который заплатил за это около 20 млн. долларов.