Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Архив НТВ.ru

Александр Лукашенко во вторник заявил, что госсекретарь США Колин Пауэлл, "видимо, и не читал" обращение по поводу выборов в Белоруссии, которое было распространено от имени Пауэлла несколько дней назад. В этом заявлении говорится, что Белоруссия постепенно превращается в страну-изгоя, и у правительства Америки есть сомнения по поводу честности выборов в республики.

По словам Лукашенко, настоящий автор обращения √ Майкл Козак, посол США в Великобритании. "Это стряпня посольства Соединенных Штатов Америки в Белоруссии. Это обращение так называемого Пауэлла, он его, видимо, и не читал, а вот подготовлено Козаком в резиденции посла США в Белоруссии в Минске. За 10 дней до его обнародования оно лежало у меня на столе, извлеченное из посольства Соединенных Штатов Америки разведкой России и Белоруссии", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко также сказал, что у авторов обращения был "расчет на то, что они страну перевернут. Не получится. Нас на колени поставить не получится".

НТВ передает, что заявление по поводу отношений с США президент Белоруссии сделал на встрече с избирателями. Президентские выборы пройдут в республике в ближайшее воскресенье, и по большинству прогнозов, Александр Лукашенко будет переизбран на них на новый срок.