Иорданиия отказалась предоставить политическое убежище родственнику Саддама Хусейна
Архив НТВ.ru

Иордания отказалась предоставить политическое убежище родственнику президента Ирака Саддама Хусейна. Аля Абдель Кадер Сулейман аль-Маджид - офицер иракской спецслужбы, который назвался сыном двоюродного дяди иракского лидера, прибыл в королевство из Марокко, где находился в служебной командировке. Брат супруги аль-Маджида женат на младшей дочери президента Ирака, передает ИТАР-ТАСС.

По сведениям иракских источников в Иордании, аль-Маджид не занимает в аппарате иракских сил безопасности высокой должности. Беглец не высказывал никаких политических требований и не критиковал правящий режим в Ираке. Более того, одному журналисту аль-Маджид заявил, что "у него нет разногласий с иракским правительством".

Просить политического убежища в Иордании, по некоторым сведениям, его заставили финансовые проблемы в бизнесе, которым он занимался под прикрытием младшего сына Хусейна - Кусея, который курирует силовые структуры.

Источники в иракской оппозиции сообщили, что, получив отказ от иорданских властей, аль-Маджид намерен выехать из Аммана в столицу Йемена Сану. В Багдаде пока никак не комментируют инцидент.