Немецкие ученые разработали экологически чистые гранаты
Архив НТВ.ru

Немецкие ученые из мюнхенского университета Людвига-Максимилиана во вторник объявили, что заканчивают испытания специальных "зеленых гранат", в которых используются только экологически безопасные вещества. По словам исследователей, в гранатах нового типа вместо разных токсичных соединений планируется использовать водород, кислород и другие "нейтральные материалы".

"Надо учитывать, что 99.9% гранат, как, впрочем, мин и ракет, расходуются полицией и армией во время учений. В результате загрязняется окружающая среда, да и здоровье самих солдат и полицейских под угрозой из-за отходов, образующихся от взрывчатых веществ. В случае же с нашими образцами, все что, грубо говоря, остается от них √ это теплый воздух", - заявил Томас Клаптоке, руководитель разработок.

Ananova.com передает, что кроме новых гранат, немецкие ученые запатентовали еще два вида "зеленых взрывчатых веществ". Заявляется, что они так же эффективны, как и обычное оружие, и их единственное отличие √ "соответствие экологическим стандартам".

Исследования проводятся по заказу армии ФРГ, но пока полевых испытаний разработки не проходили. При этом "чистое оружие", кроме Германии, разрабатывают также в Америке: там к 2005 году планируется полностью отказаться от свинцовых пуль, и заменить их вольфрамовыми.