Белорусские пограничники конфисковали партию агитационных плакатов одного из кандидатов в президенты Белоруссии
Архив НТВ.ru

Белорусские пограничники конфисковали партию агитационных плакатов одного из кандидатов в президенты Белоруссии. Как сообщает РИА "Новости", при досмотре машины Mercedes, которой управлял гражданин России, направлявшийся из Литвы в Белоруссию, был обнаружен агитационный груз. Это были 7 тыс. экземпляров плакатов с портретом одного из претендентов на пост главы государства. Водитель пояснил, что никаких документов на груз у него нет. По его словам, "его просто попросили привезти плакаты в Белоруссию".

Пограничники совместно с таможенниками изъяли плакаты.

В Государственном комитете пограничных войск Белоруссии отказались уточнить, портреты какого из трех кандидатов в президенты были конфискованы. В то же время Александр Добровольский, заместитель руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Гончарика, заявил: "К конфискованному грузу мы не имеем никакого отношения".

Между тем Центральная избирательная комиссия Белоруссии вынесла накануне предупреждение кандидату в президенты от оппозиции - Владимиру Гончарику о недопустимости нарушения избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации. Как сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина, Гончарику вменяется в вину распространение агитационных материалов в обход установленного порядка.

Так, в документах Центризбиркома также фигурирует информация председателя Могилевской областной избирательной комиссии об изъятии в штабе Гончарика в Могилеве более трех тысяч маек с надписью "Скажи дураку нет". ЦИК сочла эту надпись явной агитацией.

Один из членов Центризбиркома даже предложил исключить Гончарика из числа кандидатов в президенты за "втягивание населения в опасные провокации". Но это предложение поддержки в ЦИК не получило. По словам Лидии Ермошиной, Центральная избирательная комиссия "хочет довести до голосования всех кандидатов".

Выборы в Белоруссии состоятся через пять дней.