В США ученые впервые получили из эмбриональных клеток клетки крови
Архив НТВ.ru

Ученые медицинской школы Висконсинского университета получили из стволовых эмбриональных клеток клетки крови, сообщает CNN. Это стало первым доказательством того, что стволовые клетки могут быть преобразованы в другие человеческие ткани.

Открытие американских ученых должно помочь медикам найти способ лечения лейкемии, лимфомы и других болезней крови, но, по словам Дэна Кауфмана, автора исследования, для этого нужно еще проделать большую работу.

В любом случае, результаты экспериментов Кауфмана открывают путь к созданию из стволовых клеток различных человеческих органов √ вплоть до мозга, а также к клонированию человека.

Правда, по словам ученых, еще очень рано говорить о том, что из стволовых клеток можно вырастить человека. "До этого еще нужно проделать долгий путь. Это только самое начало", - говорит Дэн Кауфман.

Эксперименты со стволовыми клетками в США подвергаются критике, так как для них используются искусственно выращенные эмбрионы однодневного возраста. Президент Буш объявил в прошлом месяце, что правительство не будет финансировать лаборатории стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в альманахе Proceedings of the National Academy of Sciences.