В Северной Ирландии - новые столкновения католиков с протестантами
НТВ

Полиция и внутренние войска вновь приступили к усиленному патрулированию улиц столицы Северной Ирландии Белфаста после того, как всю минувшую ночь там продолжались столкновения протестантов, католиков и полиции.

Стычки католиков и протестантов в районе Эрден прошли по старой схеме: уличные драки, швыряние кирпичей, затем в руках у националистов с одной и с другой стороны появились бутылки с зажигательной смесью и самодельные бомбы, сообщает НТВ.

Беспорядки начались накануне в первый в Британии учебный день возле католической школы для девочек. Родители первоклашек √ католики - имели неосторожность выбрать для своих дочерей школу Святого Креста, которая находится в протестантском районе.

Раньше здесь никаких проблем на религиозной почве не возникало. Но накануне, когда занятия закончились и родители повели своих детей домой, на улицы вышли обозленные чем-то протестанты, которые набросились на пришедших за детьми родителей.

Восстанавливать справедливость взялись отцы и старшие братья девочек. Потасовки переросли в настоящие бои, которые шли и минувшей ночью и продолжаются сегодня. 16 раненых √ таков итог первого учебного дня в Белфасте.

С наступлением утра полицейские и военные подразделения вновь занимают позиции на улицах в районе Эрден. Родителям советуют провожать детей в школу другими улицами, но вряд ли кто-то решится сегодня отвести своих дочек в ставшую печально известной школу Святого Креста.