НАТО проводит учения по спасению "затонувшей" подлодки
www.navy.com

В Средиземном море у берегов Турции начались учения НАТО, в которых будет отработана операция по спасению экипажа подводной лодки. По сценарию маневров под кодовым наименованием The Sorbet Royal 2000 военно-морские силы НАТО должны будут как можно скорее обнаружить "затонувшую" субмарину и попытаться эвакуировать находящихся внутри людей.

Роль потерпевшей катастрофу подлодки исполнит американский атомоход USS Dallas. Он ляжет на грунт на глубине 160 метров. Спасение экипажа будет происходить с помощью мини-подлодки.

Представитель Северо-Атлантического альянса подчеркнул, что одно государство вряд ли сможет провести такую операцию своими силами. В учениях принимают участия корабли США, Италии и Турции. В качестве наблюдателей присутствуют офицеры ВМС Аргентины, Израиля, Чили, Сингапура и Швеции.

В НАТО утверждают, что маневры были запланированы задолго до трагедии в Баренцевом море. По мнению представителей блока, катастрофа "Курска" показала, что необходимо наладить эффективное международное взаимодействие во время подобных аварий.