Переговоры президента России и премьер-министра Японии не сдвинули с мертвой точки одну из самых острых проблем в отношениях между странами
Reuters Television

Переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Иосиро Мори так и не смогли сдвинуть с мертвой точки одну из самых острых проблем в отношениях между нашими странами.

Судьба мирного договора, подписание которого ждут уже более полувека, вновь оказалась в прямой зависимости от проблемы спорных территорий. И как показали заявления двух лидеров, стороны не собираются менять позиции.

Премьер-министр Японии предложил России на переговорах признать суверенитет Токио над двумя островами Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи. При этом Иосиро Мори согласился пока оставить эти территории под административными управлением Москвы. Фактически японский премьер повторил предложения, которые были сделаны России еще два с половиной года назад. И сегодня российский президент их отверг.

По словам Владимира Путина, суть этих предложений не может рассматриваться как основа для взаимного компромисса по мирному договору. Как считают в российской делегации, в первую очередь надо развивать сотрудничество по всем направлениям и лишь на основе укрепления связей искать решение курильской проблемы.

Япония остается, пожалуй, единственным внешнеполитическим партнером России, с которым у Москвы отсутствует соглашение о мирном договоре. Его не удается подписать уже более полувека со времени окончания второй мировой войны. Ранее Москва и Токио называли предварительные сроки заключения соглашения - до конца 2000 года.

И вот теперь заключение договора, похоже, вновь откладывается. Как сообщают информационные агентства, президент России и премьер-министр Японии договорились продолжать переговоры и условились проводить официальные встречи не реже одного раза в год. Иосиро Мори принял приглашение Владимира Путина посетить Россию. Сроки официального визита будут согласованы по дипломатическим каналам.