В Косове продолжаются поиски группы сербов, бежавших из места заключения в городе Митровице. Большая часть из них - военные преступники
APTV

В Косове продолжаются поиски группы сербов, бежавших из места заключения в городе Митровице. В операции задействованы сотни военнослужащих миротворческого контингента и полицейские силы ООН. Дороги, ведущие в Сербию перекрыты блокпостами, в то время как лесные массивы, окружающие тюрьму, прочесываются подразделениями, в составе которых есть кинологи с собаками.

Побег произошел 2 сентября, около 19 часов по Гринвичу. В то время, как одного из заключенных, которому было позволено позвонить по телефону, вели обратно в камеру, на конвоира напали сзади. Заключенные связали охранника, отобрали у него оружие, ключи и открыли еще несколько камер. Удерживая на мушке нескольких подоспевших тюремщиков, беглецы разжились найденными в карманах у охранников деньгами, а потом перелезли через ограждение тюрьмы.

Всего бежало 15 преступников (около трети заключенных тюрьмы в Митровице), но двоих практически сразу задержали. Пятеро беглецов обвиняются в военных преступлениях, семеро √ в геноциде или массовых убийствах.

Происшествие ставит под вопрос эффективность действий "голубых касок" в Косове. За последние 7 месяцев из заключения бежало уже 22 человека. Командование миротворцев объясняет происходящее нехваткой полицейских сил ООН.