Президент Югославии Слободан Милошевич официально объявлен кандидатом на пост главы государства на предстоящих 24 сентября президентских выборах
Reuters Television

Президент Югославии Слободан Милошевич официально объявлен кандидатом на пост главы государства на предстоящих 24 сентября президентских выборах. Все участники предвыборной гонки должны были предъявить списки голосов в их поддержку до нуля часов с воскресенья на понедельник (с 3 на 4 сентября). Кандидатам необходимо было преодолеть порог в 25 тысяч голосов.

Президент Югославии выдвинут единым кандидатом от коалиции правящей Социалистической партии Сербии (СПС), "Югославских левых" и Социалистической партии Черногории. Избирательный штаб Милошевича предъявил более полутора миллионов подписей. Представитель партии "Югославские левые", лидером которой является жена президента Милошевича Мирьяна Маркович, утверждает, что Слободан Милошевич собрал в 15 раз больше голосов, чем его основной конкурент Воислав Коштуница - кандидат от Демократической Оппозиции Сербии (ДОС). У Воислава Михайловича, кандидата от "Движения обновления Сербии" подписей в 20 раз меньше, у Томислава Николича, выдвинутого "Сербской Радикальной партией" - в 40 раз.

Представители СПС настаивают, что полтора миллиона подписей √ это выражение воли югославского народа, желающего видеть своим лидером Слободана Милошевича. Правящая коалиция выражает уверенность, что судьба президентского кресла будет решена уже в первом туре. Более того, несмотря на бойкот выборов, объявленный властями Черногории, избирательная кампания Милошевича распространится и на эту территорию. В соответствии с предъявленными списками, президента поддерживает четверть населения Черногории.

В то же время, координатор предвыборной кампании ДОС Зоран Джинджич заявляет, что правящий блок с нарушениями собирал подписи в поддержку Милошевича. По его словам, около 200 тысяч голосов было украдено у Воислава Коштуницы. Сомнения есть и в отношении остальных подписей. "Они, наверное, взяли фамилии из телефонной книги или из листов голосования", - говорит Джинджич. Координатор ДОС подчеркивает, что Милошевич будет сильно удивлен тем, как ничтожен его электорат. "Он не соберет и миллиона голосов, если результаты выборов будут подводиться честно. Все знают, что у Милошевича нет шансов выиграть у Коштуницы".

По прогнозам, в избрании президента будут участвовать 7 миллионов жителей Югославии, всего же в этой стране 10 миллионов избирателей.

Это будут первые прямые выборы президента Югославии. Ранее глава государства избирался голосованием парламента.