Президент Сирии Башар Асад прокомментировал изменение баланса в Сирии в интервью иранскому ТВ
Reuters

Президент Сирии Башар Асад прокомментировал изменение баланса в Сирии в интервью иранскому ТВ. Он предрек успех коалиции с участием России, Ирана, Сирии и Ирака. Последствия неудачи будут "разрушительными", и уничтожение грозит всему региону, предупредил он. При этом авиаудары американской коалиции сирийский лидер назвал контпродуктивными, заявив, что они способствовали расширению географии экстремистских группировок.

Первоначально высказывания президента транслировались в официальном аккаунте в Twitter. Некоторое время спустя Reuters сообщило о выходе интервью на государственном ТВ Ирана. Асад давал интервью по-арабски, пользуясь услугами переводчика.

Асад не назвал конкретных сроков российской военной операции в Сирии, заявив, что это будет зависеть от развития событий. В воскресенье Минобороны отчиталось об очередных 20 вылетах, в результате которых были уничтожены командные пункты ИГИЛ и цех по производству "поясов смертников".

Подчеркнув важность взаимодействия России, Ирана, Сирии и Ирака, Асад обрушился с критикой на западную коалицию.

Президент заявил, что Западу "не удастся избежать ответственности, ему придется заплатить цену за поддержку бандформирований в Сирии". Он предрек, что "терроризм не остановится в Сирии и проникнет в Европу вместе с потоком эмигрантов".

Также он сообщил, что заговор Запада "потерпел провал в Сирии", - видимо, имея в виду попытки отстранить его, Асада, от власти. "Результаты деятельности созданной ими свыше года назад антитеррористической коалиции оказались прямо противоположными: экстремистская группировка "Исламское государство" расширила значительно свои территориальные владения и выросла по численности", - цитирует высказывание президента ТАСС.

Кроме того, Асад заявил, что любые дискуссии по поводу будущего политического устройства Сирии или людей, которые должны занимать государственные посты, - ее "внутреннее дело". При этом Асад отметил, что если бы его отставка была решением проблемы, он бы ушел без промедления. В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель призвала к переговорам с участием Асада, представителей оппозиции, а также стран, которые поддерживают различные стороны конфликта, включая Россию и Иран.

Президент Сирии наряду с этим объявил терроризм оружием Запада, который имеет целью подорвать стабильность в регионе, и заявил, что его приоритетом является предотвращение распространение "западной гегемонии" на новые страны.

Также он заявил, что сирийская власть поддерживает политическое решение, но оно невозможно, пока некоторые страны поддерживают террористов. По его убеждению, сирийская армия противостоит террористическим группировкам, попадающим в страну "со всего мира".

Гражданская война в Сирии продолжается 4,5 года. В ходе интервью телеканал привел данные о том, что за время противостояния ущерб, нанесенный инфраструктуре страны, составил уже более 200 млрд долларов. Жертвами конфликта стали 250 тыс. человек, 6-7 млн человек стали беженцами или перемещенными лицами.