Израильский МИД в пятницу призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) немедленно отменить принятую ранее на этой неделе резолюцию, согласно которой обрезание признается нарушением прав человека
Reuters

Израильский МИД в пятницу призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) немедленно отменить принятую ранее на этой неделе резолюцию, согласно которой обрезание признается нарушением прав человека, в частности, права детей на физическую неприкосновенность.

"Обрезание мальчиков является древней религиозной традицией в иудаизме и исламе, а также распространено в некоторых христианских кругах. Любое сравнение этой традиции с предосудительной и варварской практикой женского генитального увечья, является, в лучшем случае, проявлением исключительного невежества, а в худшем - клеветой и проявлением религиозной ненависти", - говорится в заявлении ведомства, которое цитирует The Jerusalem Post.

В ноябре 2012 года ООН приняла резолюцию, запрещающую "женское обрезание".

МИД указывает, что заявления о якобы наносимом вреде здоровью мальчиков обрезанием, ошибочны и противоречат научным фактам. Как отмечает NEWSru Israel, лишь в августе 2012 года Ассоциация педиатров США опубликовала официальный отчет о преимуществах обрезания младенцев мужского пола.

Принятая резолюция "бросает тень на ПАСЕ и ведет к разжиганию ненависти и расистских тенденций в Европе", заявляют в Израиле.

ПАСЕ приняла документ в среду, 2 октября. За него проголосовали 78 депутатов, против были только 13 парламентариев, 15 воздержались. Он содержит требования к властям 45 стран - членов Совета Европы изучить вопросы, касающиеся операций, "не оправданных медицинскими показаниями и отражающихся на физической неприкосновенности детей".

Решения Ассамблеи не обязательны к исполнению, однако, как правило, они оказывают влияние на европейские государства. В Израиле уже предлагают в случае введения запрета на обрезание в странах континента проводить обряд на территории израильских дипломатических миссий.

Отметим, летом 2012 года обрезание уже объявляли вне закона в Германии. Однако уже в сентябре того же года под давлением религиозных общин отменили запрет. Более того, канцлеру Ангеле Меркель вручили самую почетную награду европейских раввинов - премию Имммануэля Якобовица - "за вклад в защиту еврейских национальных традиций, борьбу с антисемитизмом и гармонизацию межнациональных отношений в европейских странах". Проще говоря, за сохранение обрезания в ФРГ.