Ливийская сторона принесла официальные извинения за нападение на посольство России 2 октября
Reuters

Ливийская сторона принесла официальные извинения за нападение на посольство России 2 октября. Премьер-министр Ливии пообещал компенсировать все убытки, нанесенные посольству после вооруженного налета. В свою очередь, Россия напомнила, что ждет от Ливии конкретных шагов в расследовании инцидента, сообщает сайт МИДа РФ.

Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов встретился с поверенным в делах Ливии в Российской Федерации Сулейманом Саити, который и передал от ливийского премьера Али Зейдана официальные извинения.

"Он подчеркнул, что ливийская сторона решительно осуждает эту преступную акцию и готова полностью компенсировать нанесенный российской дипмиссии ущерб", - говорится в сообщении МИДа.

По словам представителей министерства, Гатилов "в твердой форме указал на то, что в Москве ожидают от правительства Ливии конкретных шагов в рамках его международных обязательств по расследованию данного преступления, наказанию виновных и обеспечению надлежащей безопасности российского дипломатического представительства, что создаст условия для возобновления его работы".

2 октября на посольство РФ в Ливии было совершено нападение. Неизвестным удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Силами охраны посольства при поддержке одного из ливийских проправительственных формирований нападавшие были вытеснены за пределы нашей дипломатической миссии.

Ранее стало известно, что ливийские силы безопасности ранили нескольких из нападавших. Огнестрельные ранения получили пять человек, двое из них вскоре скончались. Причиной инцидента, по всей видимости, стало негодование ливийцев из-за гибели своего соотечественника от рук россиянки, мастера спорта по пауэр-лифтингу и жиму лежа, а также сторонницы покойного диктатора Муаммара Каддафи.

Родственники убитого ливийского офицера решили отомстить, напав на дипломатическое представительство РФ. Из сотрудников никто не пострадал, в данный момент все российские дипломаты и их семьи эвакуированы на родину.