Сирийский артиллерийский снаряд взорвался в районе Акчакале на юге Турции
Reuters

Парламент Турции предоставил правительству страны годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии. Такое решение принято на закрытом заседании парламента в четверг, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местное телевидение. За это решение проголосовали 320 из 550 членов парламента, уточняет "Интерфакс".

С запросом о выдаче мандата на военные операции за рубежом в парламент обратился Кабинет министров в связи с инцидентом, произошедшим вечером 3 октября, когда выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались на юго-востоке Турции: погибло пять человек, девять - получили ранения.

- СБ ООН потребовались сутки, чтобы осудить обстрел
- МИД РФ надеется, что Сирия и Турция договорятся
- НАТО поддержало Турцию в конфликте с Сирией. Но коллективного военного ответа на обстрел пока не будет

Вечером на пресс-конференции в Анкаре премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что у его страны нет намерений развязывать войну. "Но пусть никто не испытывает наше терпение", - подчеркнул Эрдоган.

Отметим, что накануне Турция в ответ уже нанесла удары по району на сопредельной сирийской территории, откуда велся огонь. При этом в Анкаре заверили, что вели обстрел исключительно тех позиций, которые занимают сирийские военные, - то есть гражданских лиц там нет.

Мандат не предусматривает немедленных силовых мер и выдается армии "для использования в случае необходимости". Он касается действий сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Аналогичный мандат турецким вооруженным силам был предоставлен в 2007 году в отношении Северного Ирака. В соответствии с ним армия может при необходимости наносить удары и совершать наземные операции против курдских боевиков на определенном удалении от границы на иракской территории.

Турецкие власти в четверг официально уведомили Совет безопасности ООН об обстреле с территории Сирии и обратились с просьбой принять меры в отношении Дамаска. Постпред Турции при ООН направил соответствующее письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и постпреду Гватемалы, поскольку именно эта страна председательствует в СБ ООН в октябре.

В письме действия Дамаска квалифицируются как "акт агрессии против Турции со стороны Сирии". Анкара обратилась к СБ ООН с просьбой принять необходимые меры, чтобы не допустить повторения подобных актов агрессии и посягательств на территориальную целостность и безопасность Турции со стороны сирийских властей.

Сирия извинилась за обстрел

В то же время Дамаск принес извинения Анкаре в связи с инцидентом на сирийско-турецкой границе. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай. "Сирийская сторона признает свою вину и приносит извинения, - отметил он. - Она заверила, что такого впредь не повторится".

Несколькими часами ранее представитель правительства Турции пожаловался, что власти не получили никаких официальных объяснений или извинений от Сирии.

МИД РФ надеется, что Сирия и Турция договорятся

В МИД РФ считают, что властям Турции и Сирии следует скоординироваться, чтобы разобраться в произошедшем на границе инциденте с падением снарядов, и предотвратить повторение таких ситуаций в будущем, передает РИА "Новости".

"Сейчас по этому вопросу идут интенсивные контакты. Мы надеемся, что этого не будет", - сказал, отвечая на вопрос об опасности вторжения, замглавы МИД России Михаил Богданов в четверг на греческом острове Родос, где он участвует в форуме "Диалог цивилизаций".

Дипломат подчеркнул, что "сейчас, конечно, требуется плотная координация между сирийскими и турецкими властями, особенно военными".

"С тем, чтобы разобраться в этой обстановке и договариваться о том, чтобы не было рецидивов таких печальных инцидентов, которые привели в данном случае к гибели ни в чем не повинных турецких граждан", - сказал Богданов.